台北时装周从2018年举办,今年已进入第四年, 虽然去年起全球因疫情而时尚消费锐减,但本土 设计师在台北时装周的加持下,于国内市场仍大 有斩获,文化部次长李连权表示,国内市场的成 长对于设计师进军国际,其实具有极为重大的意 义。
文化部自2018年开始举办台北时装周,已迈入第四年。从2017年初,文化部开始询咨产业工作者,搜集调查国内外时尚产业资料,到李连权次长开始积极走访产业不同单位、协会,协调各部会及业界进行整合,再到文化部于2018年推出为期五年的《时尚跨界整合旗舰计划》,正式开办“2018台北时装周SS19”至今,台北时装周已成为时尚界的年度大事。
根据《时尚跨界整合旗舰计划》,台北时装周原本规划第一、二年采一年一次,第三年起与国际接轨采一年两次的方式定期举办,因此2018年、2019年均只举办了一季,原本2020年计划分别举办秋冬、春夏季,但上半年却因新冠肺炎疫情的影响而取消,不过到了下半年,受惠于台湾优秀的防疫成果,2021春夏台北时装周仍然持续于2020年9月如期举行,使活动不致中断。2021年3月,文化部首度举办了秋冬季的台北时装周,正式在发表时程上与国际接轨,对照国外各大时装周因防疫措施与封锁政策而被迫取消、改为数字化的遭遇,不免令人感到庆幸。
不过,台北时装周一路走来至今,并非没有批评的声音,从筹备期开始,台北时装周就面临许多不同的意见,包括硬件设施、活动时程未与国际接轨、-各单位权责与民间资源难以整合,与借由“标案”形式发包时装周会造成筹备期短暂、经验难以传承、企业竞标引发“门户之见”,以及文化部为每届时装周设定“主题”的作法,实则不符合国际时装周的惯例等。
以上的批评与意见中,针对硬件设施、活动时程的意见,在改善场地且于2020年举办的春夏季时装周已有所改变,但-各部会整合与民间资源的协调、时装周的标案形态等“结构性”的问题,似乎并非短期内能有所变化,而不久前才刚落幕的“2021台北时装周AW21”,除了首次为活动中加入校际展演,为在校时尚设计学生提供展演舞台,仍然延续过去活动设定主题的作法,以“永续时尚”作为开展秀的主题,但同时也串联、整合在地纺织产业到设计师品牌,文化部次长李连权表示,这么做的目的是为了呼应文化部推动台北时装周的五大主张。
让台北时装周成为独特的品牌
“台北时装周的五大主张,是机能、永续、跨界、多元、人文。”李连权表示,“这是我们希望台北时装周能够达成的特色,以此为目标不断推动,逐渐在国内与国际上,形成鲜明的印象。”
李连权表示,从开办至今,台北时装周为国内设计师提供了集中展演的机会,在媒体报导、名人加持下,已经在民众心中留下正面的印象,加上2020年台湾成为全球少数得以举办大型实体秀的国家,更加增强了国人的信心,同时也带动了台湾设计师在国内的销售,而在国际上,因为Covid-19疫情令各国无法实际展演,也令台北时装周的能见度大幅提升。
“台北时装周在国人的心目中与国际上,已经成功成为一个品牌。”李连权说,“目前台湾除了像选举这种政治性活动,我想台北时装周应该是在国际报导上能见度最大的活动了。”
培养本土时尚文化,带动品牌国际竞争力
广泛的报导所带来的品牌效应,令参与台北时装周的本土设计师品牌在国内的销售大幅提升,李连权次长解释,根据过去几季不论从设计师给予文化部的意见回馈,还是申请参与台北时装周的品牌数来看,台湾设计师的国内市场有大幅的拓展。
另一个明显的指标是,近期开始有百货业者向文化部提案,希望能以台北时装周的名义合作举办活动,“从前都是我们要去找百货业的人,现在是他们主动来跟我们Lobby(游说)。”李连权说。“所以我们也在考虑,未来或许会邀请百货公司来提案、提供创意。”
可惜的是,受到疫情影响,全球整体的时尚消费降低,因此由台北时装周直接带动的国际订单并不多,但有鉴于不论是台湾文化产业还是时尚品牌,在国内的市占率均不到10%,李连权次长认为,先提升国内市场,培养属于台湾的时尚文化,其实也是促使本土品牌成长、突破,进一步挥军国际的最佳途径。
“从韩国的经验来看,当本土品牌在国内的市占率到达30%,就表示我们的品牌已经成熟,有驰骋国际的能力。”李连权说。
李连权次长解释,台湾本身并不是封闭市场,世界各国的产品均可进入,市场对于舶来品的接受度非常高,美学品味也相当国际化,这表示能被本土消费者接受的产品,自然也能被国际消费者接受,因此台湾的品牌只要能制作出国内消费者满意、喜爱的商品,自然就拥有进军国际市场的品质与创意。
“目前所有文化产品,本土创作者的市占率都不会超过10%。”李连权说,“所以目前我们的策略,是提升台湾时装品牌在国内的市占率,先协助设计师在国内站稳脚跟,然后才是走向国际。”李连权说。
媒合上下游,让台湾成为时尚之国
借由提升本土品牌市占率来培养本土时尚文化,受惠的不仅是台湾设计师品牌,李连权次长从经济学的专业出发,指出文化产业最大的特色,是容易产生外部经济,所以文化产业发达的国家,其他非文化部门仍然可以受惠,例如拥有强大时尚文化的法国,所生产出来的材料,必然会较其他国家昂贵,因此台北时装周的目标,就是希望能透过建立品牌价值,为台湾的设计师品牌与上下游厂商争取文化加值,在这样的前提下,台北时装周过去三年多来,不断推动上游布料厂商与下游设计师品牌之间的合作。
“我们的工作,是为双方建立沟通,这比想像中困难,因为我们的设计师规模小,但上游厂商规模很大。”李连权说。
李连权解释,台湾有许多独步全球的纺织科技,但由于国际间不认为台湾是时尚的国家,所以布料经常无法争取更高的价格,而台湾的设计师品牌,也因为规模小,难以负担机能纺织厂商动辄数十、数百尺的最小订量,所以不常使用台湾厂商的布料,因此台北时装周所要做的,就是要借由促成上游与下游之间的合作,为设计师品牌与上游厂商建立合作共识。
“我们的论述是,当台北时装周更好,我们上游的材料就可以在国际间打着台北时装周的名号来行销,告诉大家我们的布料也是符合潮流的,这样自然可以得到更好的价格,而这样的说法自然双方都可以接受。”李连权说,“而经过几次的磨合后,上下游彼此之间的合作,似乎已经渐入佳境,彼此培养了一定的默契。”
除了促进上游机能布料厂商与台湾设计师品牌合作,李连权次长表示,目前他正在研议与教育部合作,让台湾的机能布料进入服装设计系所,使学生在求学时就熟悉机能布的性质,这样有朝一日进入业界、创立品牌后,就能自然而然在设计时采用台湾生产的机能布。
“台湾厂商的机能布,是完全符合国际环保标准的。”李连权说,“如果大家在学生时期就用习惯,进军国际时可以多使用台湾的布,这样国际上就会知道,我们不但布料是最好的,而且时装设计也是有美感的。”
信心是美学教育的基石
回顾推动台北时装周至今的经验,李连权次长略带感性地表示,台北时装周逐渐茁壮,除了为设计师扩大国内市场外,最大的影响或许是它让国人对台湾时尚更具信心。
“过去我常听人说‘台湾设计师的衣服不能穿。’”李连权说,“但台北时装周举办到现在四年了,当初那些不看好的人开始对我说,台湾设计师真的进步很多,经常来往日本、韩国的佼佼(黄子佼)更是称赞不已,说台湾设计师的作品丝毫不输给外国,而且价格更亲民。”
国人对台湾时尚的信心增加,从媒体对台北时装周的报导逐渐变多也可以得到印证,“媒体不会去报导观众没有兴趣的事情。”李连权说,“所以媒体报导变多,代表国人想更理解趋势跟台湾时尚,这本身就是一种美学的教育,除了培养美感,也让一般民众更懂得尊重设计师的知识产权,愿意为了设计付出更多成本。”
吸收国际经验走向世界
不过,虽然台北时装周为台湾设计师品牌逐渐打开国内市场,同时促使国人对本土时尚的信心提升,但仍有部分产业人士希望台北时装周能引进国际团队,以补齐台湾经验的不足,让时装周能更有效与国际接轨,对于这样的声音,李连权次长表示,疫情爆发前台北时装周曾与东京时装周洽谈过合作事宜,但在2020年后即被搁置,有鉴于目前台湾时尚仍处于扩大国内市场的阶段,引进国际团队的时机应该是在本土市场成长至相当程度之后,而且必须确保能将国际合作的经验留在台湾。
“国内市场站稳脚跟,进军国际时,我们就会需要国际团队。”李连权说,“比方说,我会主张台北时装周去和其他时装周洽谈,遴选几位设计师去当地走秀,由当地的团队包装行销,同时对方也送几位设计师来台北时装周走秀,这样双方的团队都可以彼此学习。”
而对于台北时装周以标案的形式发包给得标者,造成筹备时间短暂,不同得标单位经验难以传承的隐忧,李连权次长表示,在台北时装周逐渐步上轨道后,未来会成立第三方组织来接手举办,不过考虑到台北时装周涉及的事项,包括与经济部合作媒合产业上下游、与教育部协调举办学生展演乃至于进一步的产学合作,或是与地方-协调,复制2021秋冬台北时装周为#Damur举办市区街头快闪展演的经验,将来台北时装周的主办权即使交给第三方单位,文化部仍然可能需要承担居中协调的角色。
“由中央部会来处理台北时装周,终究会有限制。”李连权说,“不过我也承诺,未来如果第三方组织需要沟通协调时,我还是可以提供协助。”
强化时装周品牌,营造台湾时尚正能量
总结从过去到现在的经验,李连权指出,台北时装周不论是塑造时装周的品牌形象、增加国际曝光、扩大国内市场、整合产业上下游、为学生提供展演机会等方面均已进入正向循环,而且借由不断强化台北时装周的活动品质与影响力,未来势必能够吸引更多人来与时装周合作,持续提升台北时装周的品牌价值,成为守护台湾时尚的正能量。
“时装周品牌价值越高,愿意合作的人就会越来越多。”李连权说,“从第一、二年的草创,到第三年的爆发式成长,第四年已进入稳固地位的阶段。”
2020与2021年,全球在新冠肺炎疫情的影响下,许多国际时装周面临停办或改为线上发表,而在2021年3月举办的2021秋冬台北时装周,筹备期间也曾因台湾出现院内感染,而一度考虑停办,但李连权次长在参考各县市公共场所、博物馆、灯会,以及二二八纪念活动的处置方式后,为了不中断过去所建立的正向循环,仍然决定如期举办台北时装周。
“我当时决定非万不得已,时装周不能停办。因为时装周要控制人流很容易,所以我们设定了四个方案:照旧举办、座位间隔75公分、梅花座、不开放观众入场,但就是没有‘取消’这个方案。”李连权说,“因为我知道,台北时装周是台湾的正能量,只要情况允许,就该持续下去。”
采访摄影:BeautiMode 资料来源:台北时装周
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2021-03-30 11:47:00