提起Supreme这个充满美式街头气息的品牌,多数人都会联想到高价的艺术家滑板、帽T、牛仔裤与外套,但有多少人知道,Supreme的许多牛仔服装布料,其实是台湾厂商制造的?这个堪称台湾缇花牛仔之光的496 Fabric Lab,自2012年创立以来,已接获Vivienne Westwood、Supreme、Valentino、Anna Sui、Marques Almeida、Acne Studios、House of Holland、Études、Who Decides War、Ksenia Schnaider、John Richmond等国际知名品牌的订单,也曾多次获得专业织品杂志《View2》报导,但许多人无法想像的是,这些缇花丹宁布在研发时期,其实曾经被纺织厂认为是“做坏”、无法销售的产品!
而之所以会有这样的情况,过去曾在北京嘉裕西服担任Armani采购,且拥有意大利马兰戈尼服装学院(Istituto Marangoni)品牌管理硕士的496 Fabric Lab创办人江立伟(Wayne Chiang)认为,这其实与台湾纺织产业长期受限于代工思维,对国际时尚界的生态不熟悉有关。借由这次与BeautiMode畅聊的机会,江立伟分享了他眼中台湾纺织产业的外销优势、与客户打交道的点滴,以及496 Fabric Lab是如何借由主动出击国际展会,将原本被纺织厂认为“做坏”的布料,推广给国际精品品牌,并且对2020年的新冠肺炎疫情带来的冲击做出反思。
BeautiMode:496 Fabric Lab的缇花丹宁布很特别,很多欧美品牌向你们采购,为什么一开始这种布料会被工厂认为是做坏的失败品?
这是认知落差的问题,我知道欧洲人会很喜欢这种款式。工厂是按照布料的特性、材质去判断,认为布料不平整、皱成一团就为是失败,但我从美学的角度来看这块布,就会觉得它非常漂亮,而且国外没有人做。这也就是我们以代工为基础的产业比较弱势的地方,因为不懂得从美学的观点来思考,所以才会觉得布只要皱、缩成一团就是不好。
我先花了一些时间跟他们沟通,而不是立刻急着卖产品,因为我知道,如果这次没有弄清楚为什么他们认为是布失败的,以后同样的事一定也会发生,所以我花了一、两个月的时间,跟那些认为布做坏的人沟通,问清楚他们为什么会设那样的规格,我常常觉得台湾的纺织产业很擅长解决当下的问题,但不擅长预防问题再次发生,这是也是为何我要花时间与他们沟通,搞清楚我们应该怎么做,这样才能制造出具差异的产品,在外销市场找到出路。
BeautiMode:台湾在外销上有什么优势?
小量、多样化、交期短以及高品质。其实就是要做出差异化,把别人的小单做成我们的大单。这也是为何我们为什么要积极到欧美去参展,因为我不觉得我们的产能可以应付整个中国市场。至于交期短,我认为重点是判断要精准,什么条件我们可以做,什么不能做,这些要事先与客人沟通,沟通顺利才能走向制作精品,否则业界其实大家不太喜欢接精品品牌的单。
BeautiMode:为什么业界不喜欢精品品牌的订单?
精品很要求,设计也常变来变去,今天这样好,明天又不好,后天又说可以。所以我们会让品牌知道,你如果要更改设计会发生什么事,如果你给我的图稿已经确认了,那么我用UPS出货,几天以后你就可以收到,如果图稿还没定案,那么出货时间一定也会延后,所以客户会觉得我做事很干脆。
我们没有能力去接Walmart那种一次几十、几百万码的订单,一方面是Walmart要的价格假设是一码1、2美元,我的布是一码10、20美元,一方面是我们的产能无法负荷这么大的量,所以初期在国外参展,只要遇到Walmart那种等级的客人,我都请他们自己逛,一般不会特别争取,而国外很多品牌也会习惯在下大订单的时候要求降价,但我会坦白对他们说,我就是赚30%,如果你要我用成本价卖给你,那么你的利润要不要跟我对分?这样他们一定不会同意的,而且会要求这些事的人,多半都不是会下单的客人。
BeautiMode:如何判断客人会不会买?有没有遇过那种令人意外的客人,本来看起来没有兴趣,但是后来还是下了订单?
客人进来的时候,我不会立刻判断他们会不会买。因为就像欧洲人分不清亚洲人一样,我们也看不太懂他们,所以对我来说,只要走进来都是客人。不过,我会去问他们的预算有多少,然后告诉他们可以看哪些样品,这样可以节省他们的时间。有时候也会遇到一开始问很多问题,拿的布卡也很少,结果下单的量竟然很大的客人,这种我当然会对他们尊敬一点,在单比较多的时候,会先问他们希望什么时候拿到货,告诉他们我们会先优先出货,毕竟我们不会希望耽误到重要客人的出货时间。
有时候,我们也会遇到喜欢的品牌来看展,就会觉得很开心,但他们往往都是停看听比较多,毕竟缇花牛仔是很小众的产品,所以比较难打进大品牌的供应商体系,但如果他们想做相关的产品,就会来找我们,问我们能不能做,我觉得这样也不错。
其实我一直都很羡慕,欧洲精品品牌在买日本布的时候,都不会有任何意见,不管布多贵、多慢都可以接受,因为他们对日本文化很尊重,但台湾没有把这令人尊重的体系做起来,所以要怎么期待外人尊重我们?这是我想要扭转这一点,我想去做一些别人认为我们做不到,但对我们来说是基本的事。
BeautiMode:能否谈谈第一次到国外参展的情形?
我们2012年成立,2013年夏季第一次参展去的是纽约Kingpins牛仔精华展,当时我带了40套牛仔布做的西装去参展,结果认识的不是客户,而是时尚趋势观察网站Stylesight的总编辑Amy Leverton,她在展会主持趋势座谈会。我那个时候在现场因为摊位没有人来看,觉得不能空手而回,所以就跑去座谈会门口,拿出我的品牌明信片告诉接待说,我这里有Amy Leverton没有看过的丹宁布,请她座谈会结束之后可以来看看,结果她来看了之后惊为天人,当天剩余的时间都待在我的摊位拍照,后来她透过E-Mail跟我约了一次专访,想了解我们公司的背景,为什么会想做缇花丹宁。
欧美人很可爱,他们不会因为喜欢你的产品就立刻下单,而是会观察你一阵子。所以当时Amy Leverton在访问时问我,这些布是你们自己设计的吗?还是你们是中介,或是买别人的布来卖?于是我就告诉她,我父亲在纺纱事业做了50年,我们的合伙人在大缇花事业有30年的经验,我大学主修布料设计,后来在意大利拿到精品管理硕士,也在服装产业担任过买手,累积一些经验之后才来做布料,让她知道我们的背景结构是完整的,而她在访问之后,就暂时没有下文了。
现在回想起来,我们是被观察了三、四季,才开始接到订单。我们第一次接到的精品单是Vivienne Westwood,他们就是透过Amy Leverton知道我们的,当时是他们寄E-Mail给我,说他们意大利和日本的供应商没有人在做缇花丹宁,所以寄了图稿和文字说明,问我们愿不愿意尝试,我们当然说好,收到E-Mail后第11天,我就带着布料出现在他们的伦敦办公室,把他们吓了一大跳!“What?10天你们就可以做出来?”我说,对,我们的平均速度就是这么快,而且因为周末还要跟家人吃饭,所以第11天才来,我在伦敦停留了2、3天就回台湾,后来Vivienne Westwood采用了我们的第一个版本。
后来,我们每季都会寄布卡到Vivienne Westwood,他们会把想要的布卡加入公司的数据库,剩余的布卡就送到中央圣马汀(Central Saint Martins)以及其他设计学校给学生参考,因为很多毕业生会习惯回到学校去找布卡,所以有一些创意总监在母校看到我的布卡后,写E-Mail来找我,后来我就开始固定每季寄一、两百码的布到圣马汀与其他设计学校,给学生免费使用。
BeautiMode:怎么接触到Supreme的?
Supreme是我在纽约参展的时候遇到的,Supreme在亚洲布料一般只买日本布,然后送到中国去生产。与Supreme接触那次,因为我在纽约的中介,正好也在为Supreme寻找布料,所以让我们直接跳过观察的阶段。
Supreme最具挑战性的一块布,是那块充满美钞的款式。缇花不像Photoshop,只要把想改的地方涂掉重画就好了,任何一点图案的变动,整块布的组织都要跟着调整。那块美钞布在调整钞票上的头像、文字时,就改了好几次,好不容易定案后,Supreme竟然跟我们说,他们忘记把Logo放上去,害得我们只好全部重来,前前后后一共改了8次!
因为缇花布的这种特性,每次图案确定以后,我会给客人一天的冷静期,确定这真的是他们想要的图案,也因为重新计算布料组织真的是非常麻烦的事,所以我们会尽量跟客人沟通清楚,避免这种情况一再发生。
BeautiMode:所以制作缇花丹宁的图案,有任何限制吗?
前阵子我们常接到“史诗级的画作”让我们织,像是Who Decides War要我们把维森特洛佩兹(Vicente López Portaña)的《三位一体崇拜》(The Adoration of the Trinity)做成布,搞得大家都要累翻了!但是能做到有挑战性的订单,我还是觉得很开心,不过这些话不能给我同事听到。
我常常跟客人说,没有什么我织不出来,只有你画不出来。其实像这种订单,送上门来是绝对不能拒绝的,因为只要接得下来,就能立刻显现我们的专业度,所以我总是跟客人说,你希望我织得多细,就给我多高的分辨率,没有什么图是我们没办法做的,差别只有你希望我呈现多少个色阶,一种色阶就是一种组织,组织越多种,价格就越高。
不过,这种显然不是客户自己画的图,我都会请客人先签法律文件给我,声明我们制造商是免责的,一切版权问题由他们负责,然后才会开始制作;与精品品牌合作,我们也会签保密协定,约定好如果你找我开样品,就算没有正式下单,也不能找别人做我开样的产品,同样地你找我客制的布料,我也不会流出去,所以任何客制的布料我都不会打上吊牌。
BeautiMode:2020年的新冠肺炎疫情,对496 Fabric Lab有什么影响吗?
最直接的影响就是不能出国,但是这不见得是坏事。不能出差让我有时间去处理公司内部的一些问题,重新思考该如何调整经营方针,一般人听到我们以外销为主,但今年不能出国,都会觉得我们惨了,但其实我们国外的客户还是有在下单,所以这段时间也让我们有额外的时间,去消化以前参展时认识的客人,与他们沟通,内部还有时间可以更新系统。
疫情也让我开始思考,为什么我们的业绩受到的影响相对比较少,这次全球知名、每次下单百万件服装起跳的大品牌受到的影响非常大,但是我们家的最小订量是300码,客户一般都是出货量比较少的品牌,这或许就是我们比较不受影响的原因,所以疫情对我们来说,是个让我们有机会可以重新检视自己的转机。
采访摄影:BeautiMode
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2020-12-03 19:47:00