2017年初,英国版《Vogue》总编辑Alexandra Shulman辞职,离开服务长达25年的职位,半年后,她清点了自己的衣柜,整理出一共549件单品,每一件都有属于自己的故事,近期她所出版的回忆录《服装…以及其他重要事物》(Clothes... and Other Things That Matter)的故事,也就从此展开。
“《服装…以及其他重要事物》是一本关于衣服的书,也是一本讲述我们如何生活的书。”Alexandra Shulman说,“从童年时期开始,我们穿衣的方式反映的是个人生活史,我写的是服装能让我们成为哪种人,以及有时它们如何把我们变成另一种人。”
“要选出我最爱的衣服是不可能的。” Alexandra Shulman表示,“最爱是会变的,有时候我最喜欢新的单品,有时是我已经拥有好多年的服装。”
Alexandra Shulman于1957年出生于伦敦,大学毕业后于1982年进入《Tatlar》杂志工作,此后先后服务于《周日电讯报》(The Sunday Telegraph)、《Vogue》,最后于1990年成为《GQ》英国部编辑;1992年,34岁的她被任命为英国版《Vogue》总编辑,这个决定令当时的时尚界议论纷纷,许多人认为,Alexandra Shulman经验不足,而且不愿意在自己的服装上花钱,此外,她的服装尺码是14号,这让她在时尚圈显得格格不入,多年来,她的身材经常成为讨论主题。
Alexandra Shulman接任英国版《Vogue》总编辑的一九九〇年代,时尚界正因总是刊登过于纤细的模特儿而饱受批评,评论者认为,时尚杂志一味地推广像是凯特摩丝(Kate Moss)这种弱不禁风的女性形象,不仅令大众对女性的身体有错误的认知,也是间接造成众多女性罹患饮食相关精神疾病的元凶。
“《Vogue》经常被指责变向鼓励年轻女性患上饮食失调症,但实际的情况是,饮食失调疾病背后的因素非常多。”Alexandra Shulman说,“敏感的人可能会觉得,自己无论怎么做,都无法变成杂志上的人,这也是为何我总是希望能在杂志可以尽可地呈现女性与男性的才华与专业,而非只是外貌。”
“人们总是想让我为自己在《Vogue》做过的事感到内疚。”Alexandra Shulman表示,“很多人对我说,你会不会觉得自己该为那些瘦骨如柴的模特儿或过度消费负责?但如果在做的当下,我对工作内容会感到不安,那么我是不会去做的。”
在接任英国版《Vogue》总编辑前,Alexandra Shulman对时尚界的运作模式其实所知不多,“我认为就某方面来说,作为时尚的圈外人其实很有用,因为它让你有能力去质疑一些错误的认知。”她说,“我不理解某些团队成员的既定观念,例如摄影师只会想与他们认识的造型师、妆发设计师合作,这是我原本不知道的事,这类的事曾经让我觉得很疯狂。”
在回忆录中,Alexandra Shulman表示,接受康泰纳仕集团(Condé Nast)任命前,集团前主席Jonathan Newhouse在面试她时,曾问她一年总共花了多少钱在购置服装上,当时的她从来没有思考过这个问题。
“我从来没有想过要去算它,而且我几乎可以肯定,不论我算出来的金额是多少,对他来说一定不够多,这并不是一间在个人门面上节省会得到赞许的公司,所以我告诉他我的治装费是一年4,000英镑,这大概是真实金额的三倍。”Alexandra Shulman说。她表示,事后她从别的管道得知,由于一年4,000英镑的治装费以时尚界的标准来说实在太低,因此Jonathan Newhouse在任命她成为总编辑前,曾不只一次重新考虑。
Alexandra Shulman于2017年选择辞职,离开服务25年的《Vogue》,同年康泰纳仕集团亏损了1.2亿美元,时尚界也掀起了对于族群、性别多元性以及过度浪费等问题的反思风潮;在她离开《Vogue》3年后的2020年,受到新冠肺炎疫情的冲击,时尚界正在广泛地检讨品牌的发表模式,以及产品的生产体系。
“这样的情势是全球性的,品牌本来就会希望,也需要外界能看见他们的新作品。”Alexandra Shulman说,“但随着人们发现,大家可以用不同的方式来做事,产业界也会随之发生巨变。”
对于目前时尚界因Covid-19疫情,采取的一连串诸如线上时装周,以及削减发表次数,甚至是如Gucci走向无季节服装系列的作法,Alexandra Shulman并不感到意外,“在《Vogue》的最后十年,我说了一次又一次,时装周日程扩张得太夸张了,让上千人飞过半个地球只为了看秀,实在太疯狂,既浪费金钱又不永续。”她说。
即使如此,对于时装周是否该尽可能地数字化来减少浪费及成本,Alexandra Shulman的态度仍然有些保留,“数位时装周好过没有时装周,但我仍然希望这不是实体时装秀的终结,因为能在真实世界看见最好的秀在伸展台上诞生,是一件非常特别的事情。”
目前,Alexandra Shulman在Instagram上的个人账户,拥有高达9,7000名追踪者,对于近期美国版《Vogue》总编辑Anna Wintour在接受《纽约》(New York)杂志访问时,表示《Vogue》其实是时尚界最有力的意见领袖一说,她并不特别认同,“对于《Vogue》是第一名的意见领袖这种说法我有些迟疑,因为这并不是它的初衷。”Alexandra Shulman说,“能编辑它是非常荣幸的事,它赋予你声音和权威,但我从来不认为《Vogue》的任务是要以任何形式改变世界。”
作为曾经时尚界的高阶女性主管之一,Alexandra Shulman显然深受女性主义启发,在回忆录中,她广泛引用了包括知名女性主义作家吉曼基尔(Germaine Greer)的作品,以及美国前国务卿欧布莱特(Madeleine Albright)的谈话,“我相信女性主义的核心理念,也就是平等的权利与平等的机会。……我认为现今这个社会,作为一位女性,很难不认为自己是女性主义者。”
在离开英国版《Vogue》前,Alexandra Shulman于2016年策画了庆祝英国版《Vogue》发行100周年的《Vogue 100:百年风尚》(Vogue 100: A Century of Style)展览,对她而言,这不仅象征了事业的里程碑,也标志了全新的开始。
现在的Alexandra Shulman除了持续发表评论与写作外,也正在与时尚编辑Fiona Golfar共同企画一档以九〇年代时尚杂志为背景的电视剧,2020年5月,她被电商平台Atterley.com聘请为策略顾问。
“我不认为我是个无拘无束的人。”Alexandra Shulman说,“我是那种对任何事都十分小心,不太喜欢冒险的人,离开《Vogue》是我少数让自己受机缘摆布的时刻,有时候我会怀念以前的时光,但现在我觉得自己完全自由了。”
资料来源:The Telegraph、Image、Evening Standard、The Spectator
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2020-06-09 11:44:00