封锁切断产业生命线 疫情过后米兰时尚界如何再起?

来源: 作者: 2025-01-16 我要评论

编辑最后更新 2025年01月16日,新冠肺炎疫情肆虐全球,时尚大国意大利受创尤其严重,根据公开资料,2019年意大利时尚及设计产业所创造的收入,分别高达955亿欧元及276亿欧元,米兰时装周、米兰设计周(Milan Design Week)等活动,也一直是时尚、设计界的盛事,然而,在疫情冲击下,2020年度这些活动不是宣布延期,就是直接取消,这也让仰赖它们生存的服务业,面临沉重的损失。

新冠肺炎疫情肆虐全球,时尚大国意大利受创尤其严重,根据公开资料,2019年意大利时尚及设计产业所创造的收入,分别高达955亿欧元及276亿欧元,米兰时装周、米兰设计周(Milan Design Week)等活动,也一直是时尚、设计界的盛事,然而,在疫情冲击下,2020年度这些活动不是宣布延期,就是直接取消,这也让仰赖它们生存的服务业,面临沉重的损失。

“这些活动可以轻易地与城市的经济结构及生机连结在一起,它与商店、餐厅、饭店的营运密切相关。”米兰、洛迪、蒙萨及布里安萨商业联盟(Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza)秘书长Marco Barbieri表示。

Marco Barbieri指出,米兰市的“繁荣”,其实非常仰赖这些大型活动,光是在2019年,参加活动的人次就比前一年多了1,100万,以米兰设计周为例,2019年它吸引了43万人造访米兰及周边地区,创造了约3.5亿欧元的销售额,而2019春夏米兰男装周,也为城市带来约三万参访者,但到了2020年,由于疫情爆发,米兰设计周随之取消,男装周也顺延至9月22日至28日,与女装周同时举办,令米兰与周边地区经济大受打击。

“整个幕后的世界,全部都停止了。”曾为Gucci、Prada、Miu Miu制作大秀的公关公司Without Production首席执行官Gabriella Mazzei说,“六月的大秀取消,对我们来说显然是重大损失,特别是最近几季,时装周的日程其实已经缩短了。我们今年春季本来有计划要制作大秀,还有六月的巴黎高级订制大秀,但现在这些空缺必须自行填补。”

Gabriella Mazzei解释,每一场大秀的准备时间,长达30日至四个月不等,依据客户的要求、是否确认举办地点,以及预算各有不同,此外,Without Production也为米兰设计周策画晚宴及颁奖典礼,以及其他小型活动,而随着上半年活动延期或取消,Gabriella Mazzei估计公司2020年度收入将锐减40%至50%。

“加上时尚活动,米兰设计周为我们带来最忙碌紧凑的业务,我们从12月起,就开始为活动寻找场地。”活动公关公司Studiokhom共同创办人Katia Scala表示,“9月起我们可以重新开始,但说实话,我们还不知道该如何安排活动,因为我们仍然必须避免多人集会……而且所有时尚活动都会集中在同一周,这表示我们得用一样的人力来处理更多的企画,最后必须冒著作出选择才能跟上活动步调的风险,但我们最怕的,其实是等到9月还不能重启业务。”

根据Katia Scala的估计,2020年度收入较2019年,可能会大跌70%,为了避免倒闭,公司已决定开始承接门市室内设计业务,来度过眼前的难关,“如果活动不能尽快回归正轨,我们得试着把精力投入别的领域来让公司延续。”

Katia Scala表示,她目前最担心的,是公关公司为了争取客户而陷入削价的恶性竞争,Without Production首席执行官Gabriella Mazzei则表示,他们正在尝试应用数位科技来进行展演,希望能为客户提供“更简单、更实惠”的解决方案。

“时装秀能提供附加价值,它所传达的情感是不能用屏幕体验取代的,我认为它仍然会是品牌缔造关键时刻的媒介,但不是用来展示服装,而是展示品牌所创造的世界。”Gabriella Mazzei说。

“许多公司都在实验线上活动的可能性,但我认为,这个产业中人际关系的层面是不会消失的。”米兰活动场地及策画公司M&M Events首席执行官Paolo Mazzoni说。作为一间旗下拥有许多米兰古建筑租赁权,60%收入来自策画活动的公司,首席执行官Paolo Mazzoni对于短期的前景,可以说相当悲观,“男女装秀同时举办对我们而言不会有任何差别,我们已经习惯处理共同发表的形式,也准备好迎接任何挑战,但我不认为这会是个‘辉煌的’时装周,因为我真的不知道时装品牌要到何时才能重新开始制作、生产服装系列,一切都充满不确定性。”

在疫情中损失70%收入的历史场地经纪公司Anticàmera共同创办人Eléna Olavarria Dallo则指出,即使活动能如常举办,防疫考量也会“令企业发展不同形式的活动,选择较小的场所而非大场地。”如此一来,对于Anticàmera这种专精于小型活动的公关公司而言,或许是一项利多。

“我期待见到寻问数量攀升,以及客户在选择地点时给予我们更多弹性,我认为结合两个时装周,会激发客户愿意接受较具创意的方案,包括在户外举办活动。”Eléna Olavarria Dallo说,“有些企业会想要有所作为,在几个月的隔离生活后,采用数位平台以外的方式来传达他们的讯息。”

除了活动与公关外,蒙萨及布里安萨商业联盟秘书长Marco Barbieri指出,饭店及餐饮业,恐怕才是这次疫情受害最深的产业,根据联盟的估计,2020年度米兰餐饮业总收入,可能较往年大跌37%,销售额减少超过18亿欧元,而在疫情爆发前,米兰地区饭店经营者曾估计,2020年4月份总收入,应该可以达到1.6亿欧元。

整体而言,根据蒙萨及布里安萨商业联盟的估计,新冠肺炎疫情爆发,可能令米兰地区2020年度的内部支出骤减50亿欧元,而且秘书长Marco Barbieri判断,即使到了9月,意大利的封锁政策逐步松绑令时装周能如期举行,损失仍可能难以弥补,而且由于人流管制、旅行禁令等因素“一切必然会与仅仅四个月前截然不同。”

活动人潮减少,除了影响到餐饮与饭店业,对租赁汽车业务也非常不利,蒙萨及布里安萨商业联盟统计,2019年米兰地区时装周期间提供汽车租赁服务的公司一共有181家,共计2,000余台汽车,米兰设计周期间则有163家,租赁车集团Balsamo主席表示,光是米兰男装周延后,就令公司六月份收入下跌10%至15%,若再计入伦敦反巴黎男装周,收入跌幅更高达40%,如果情况没有好转,那么集团2020年度收入,可能会减少约400万欧元。

对于该如何重振在地产业,Without Production首席执行官Gabriella Mazzei呼吁各大品牌,应该优先考虑米兰在地的人才,“我认为时尚品牌应该借由数位平台来重新出发,为在各领域创造整合效应,米兰在所有产业中,都拥有杰出的专业人才,我们没有必要从纽约请一位选角总监特别飞来米兰,或从巴黎找一位造型师;我们团结所有力量,让自己重新开始,或许这样的计划对9月来说已经来不及了,但为了让2021年的意大利时尚更加强大,我们应该做一些重要的事。”Gabriella Mazzei表示。

资料来源:WWD


广告、专案等商务合作,请发信至:[email protected]

本站推荐: 买得易 折扣信息 网上购物大全 买得易网 双鱼座 水瓶座 摩羯座 射手座 天蝎座 天秤座 买得易 买得易网 网上购物大全 折扣信息 双子座 狮子座 天秤座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 买得易 网上购物大全 折扣信息 巨蟹座 狮子座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座

转载请注明出处。

2020-04-28 18:46:00

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
    Chanel 香奈儿11月起手袋涨价,2024年LV也宣布涨价

    Chanel 香奈儿11月起手袋涨价,2024年LV也宣布涨价
    羽绒服正确在家洗涤清洗方法,不要干洗也不要机洗

    羽绒服正确在家洗涤清洗方法,不要干洗也不要机洗
    范思哲重推副线品牌Versus versus是什么档次算不算高端品牌奢侈品

    范思哲重推副线品牌Versus versus是什么档次算不算高端品牌奢侈品
     什么牌子的包的logo是B字母!“B”字包正流行 Burberry、Balenciaga与Balmain疯买一波

    什么牌子的包的logo是B字母!“B”字包正流行 Burberry、Balenciaga与Balmain疯买一波
    1436品牌算什么档次 鄂尔多斯高端品牌1436入驻首都国际机场

    1436品牌算什么档次 鄂尔多斯高端品牌1436入驻首都国际机场
    戈雅goyard是奢侈品吗 属于什么档次 低调的“小众”奢侈品牌Goyard迎来“引爆点”

    戈雅goyard是奢侈品吗 属于什么档次 低调的“小众”奢侈品牌Goyard迎来“引爆点”
    历峰集团再度裁员200多人、Salvatore Ferragamo前三季营收下滑、Hugo Boss将缺席纽约时装周、2017年H&M设计奖得主出炉

    历峰集团再度裁员200多人、Salvatore Ferragamo前三季营收下滑、Hugo Boss将缺席纽约时装周、2017年H&M设计奖得主出炉
    nepa是哪个国家的品牌  属于什么档次

    nepa是哪个国家的品牌 属于什么档次
网友点评
热门资讯