疫情过后,时尚该如何重建?专家认为“这一点”是关键

来源: 作者: 2025-01-16 我要评论

编辑最后更新 2025年01月16日,Covid-19病毒(俗称武汉肺炎)疫情延烧至今,许多国家、区域纷纷进入封锁状态,时尚品牌也从以往的举办活动、推出新品,转为隔离在家的人们提供包括线上建身课程、播客等内容属性的服务,巴黎创意咨询机构Al Dante创办人Patrizio Miceli认为,“这是品牌得以探索比产品更广大效应的绝佳机会。”

Covid-19病毒(俗称武汉肺炎)疫情延烧至今,许多国家、区域纷纷进入封锁状态,时尚品牌也从以往的举办活动、推出新品,转为隔离在家的人们提供包括线上建身课程、播客等内容属性的服务,巴黎创意咨询机构Al Dante创办人Patrizio Miceli认为,“这是品牌得以探索比产品更广大效应的绝佳机会。”

Al Dante创立于2004年,主要业务为为Louis Vuitton、Boucheron、Emilio Pucci等大型品牌提供与客户沟通的策略规划,旗下除了专业顾问之外,还设有影片及摄影工作室,早在疫情爆发之前,Al Dente就已经在Netflix、Spotify等非社群媒体平台上,积极为客户寻找提供文化型内容的管道。

“只是为了沟通而沟通,很可能会适得其反,所以你必须为品牌量身打造讯息。”Patrizio Miceli说,“目前是数位沟通的好时机,一种新型态的关系正在品牌与群众之间浮现,所以沟通的力度必须加强,应该要减少强调产品,加强专注于服务。很多内容忽然间变得一点也不重要,我看到一些不太好的珠宝内容,有些事不再有效,而相反地,一些品牌开始为他们的社群提供有真正有意的服务。”

Patrizio Miceli指出,比起单纯地推出产品,精品品牌其实拥有更强大的文化影响力,“你或许不是特定品牌的消费者,但还是认同他们的品牌哲学与品牌文化,而我认为品牌文化是继续前进的关键,这次的危机令我们无法再用同样的方式沟通,我们会试着让自己所做的每件事都有意义。”

如何让每件所做的都有意义,似乎是许多设计师正在思考的问题,近年来,随着快时尚兴起,大家对时尚界越来越快的步调有目共睹,早在疫情爆发前,不少设计师、专家,都曾对这种快节奏表达担忧,认为它对环境、创造力将带来难以弥补的伤害,而在这全世界被迫停下脚步共同抗疫的时刻,时尚界再次重新审视产业界这种令人身心疲惫的高速节奏。

“就我们所知,时尚体系的衰败,始于精品品牌试图采用快时尚的营业模式,为了卖出更多产品,去模仿后者无止尽的产品周期,忘记了精品需要花时间制作、鉴赏。精品的节奏不能,也不该抢快,我的夹克不该只在门市上架三周,然后就被淘汰,被不同但没有新意的产品取代。”Giorgio Armani在写给《女装日报》(Women’s Wear Daily)的公开信中表示,“另一方面,当前的危机,也让大家知道审慎且明智地放慢步调,是我们唯一的出路,这条路最终会带领我们找回作品的价值,然后让消费者理解它们的重要性与意义。”

“在理想的世界里,你能够有所选择。”Rick Owens表示,“我认为什么事都是有可能的,你可以满足较多、较低价,比较饥饿所以必须立即满足,否则会毫不犹豫去买别家产品的消费者,或是与步调稳健,懂得尊重并等待订购商品的人建立连结。”

“但要发展慢的美学,需要累积足够的作品量,这之中的平衡很微妙。”Rick Owens说,“我还没有听过有哪家公司可以在没有商业动能的支持下,提供令人满意的精致产品。”

尽管如此,时尚观察家仍然认为,目前因肺炎疫情而被打乱的全球供应链,史无前例地为时尚产业提供了重回合理步调的机会,“我坚信时尚日程应该与消费者真正的季度需求同步。”意大利咨询公司Hydra Advisory总经理Maximiliano Nicolelli表示,“目前的日程并不合适,因为它与当前的季度不同调,也让整个产业链无法获利,因为到处都在不停地促销打折。”

不过,Maximiliano Nicolelli认为,决定目前品牌无法获利的方法,并不是完全回归传统一年两季的发表步调,而是应该让产品以更加不分季节的方式呈现,“这不仅是因为气候变迁,同时也考量到新的消费者偏好。”

意大利品牌MSGM创办人兼创意总监Massimo Giorgetti认为,当前的危机让实体门市、电商,以及批发商彼此步调难以协调的弱点,变得难以忽视。

“我认为配合美国百货公司以早春、早秋系列(Pre-collection)订单强加给品牌的日程,以及电商来势汹汹的提早打折作,让整个体系变得很不健康。”Massimo Giorgetti说,“我认为这很不好,而且我是真的感觉得到大家都知道这件事,但没有人勇敢到敢采取行动,我认为电商提早打折正在毁掉时尚体系,三月他们就开始打85、8折,这样长期根本无法维持。”

“在Covid-19带来混乱前,品牌一般而言,一年要推出至少五个系列,还要制作迷你系列、联名合作,同时还得尽可能早出货,确保门市里有源源不绝的新品。”品牌沟通顾问Marina Piano表示,“我认为这在短期内会有所转变,但长期为言也会影响出货日程,消费者的行为也会随之改变,我们需要物有所值的产品,这可能会表现在更多当季、长期的产品,价值及工艺将会回归。”

资料来源:WWD


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2020-04-09 17:42:00

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