台湾鬼才设计师教父吴日云个人简介有哪些作品

来源:xu 作者:xu 2024-12-22 我要评论

编辑最后更新 2024年12月22日,“从成为服装设计师那天,就希望透过自己的美感,为国家做一点事、付出一些什么。”这是吴日云在2014年双十国庆时在脸书写下的一段话,当时才毕业两年的他,因为替前总统夫人周美青设计国庆日穿着的日装及晚装而


“从成为服装设计师那天,就希望透过自己的美感,为国家做一点事、付出一些什么。”这是吴日云在2014年双十国庆时在脸书写下的一段话,当时才毕业两年的他,因为替前总统夫人周美青设计国庆日穿着的日装及晚装而声名大噪。

台湾设计师吴日云(左)举行个人品牌Austin. W《Infinite:甲虫洋装特展》,右为艺人欧阳靖。(图/BeautiMode)

高中担任美术社社长的吴日云,早已确立自己要朝向设计美学方面发展,大学时备取考上了实践大学服装设计学系,在学期间,所设计的服装也受到当时来台举行演唱会的女神卡卡(Lady Gaga)的青睐,大三时更夺得了Taipei In Design第三届超级设计师大赛的冠军,因而利用比赛赢得的30万奖金创立了个人品牌Austin. W。



创业6年来,吴日云从当初设计、销售、公关等工作无所不做的一人品牌,到最近一年半,开始有团队可以分担他的工作,把每件事情做到好,做到位。从品牌陆续在台湾各地拓点及发展出各个副线,可以看到吴日云理想中的品牌蓝图正在逐步落实中:Austin. W首度以选品店的方式在高雄展店,结合Austin. W经典限量商品、副线the grey、跨界联名配件系列及White Label礼服订制服务;吴日云为进驻诚品松烟的副线the grey,亲自运用living project的生活文创商品打造独有陈列,也与富有人文精神的台湾茶品牌京盛宇推出独家优惠活动,希望借此展现品牌的再创与可塑性,打造一个专属于Austin. W式的生活美学体验。


《Infinite:甲虫洋装特展》现场以绿色透片、植栽妆点,呼应甲虫洋装的有机感。(图/BeautiMode)

而在品牌创立6周年之际,吴日云选择在MOT明日聚落台中馆举办了《Infinite:甲虫洋装特展》,回顾Austin. W从2012年秋冬以来每季推出的甲虫洋装,吴日云认为,服装最重要的就是穿到人身上后所产生的变化,因此他经常在设计中使用活片剪裁,让活片的线条在人体上创造空间感,让人看起来是活的。


对他来说,服装就是生命历程,这每一季的甲虫洋装,就等于记录了他的生活与成长,吴日云表示,“这次的展览算是我做品牌到现在的一个回顾展,经典的甲虫洋装出自我的毕业作品,希望透过这一次的回顾展览,让大家看到甲虫洋装在每一季的变化,配合不同主题,我们会用不同布料、材质、颜色或技法去表达。一样是几何轮廓的版型,在材料却有非常多种变化。由于服装取自甲虫有机的线条,因此这次展览现场也做成如同大自然的环境,透过绿色透片、植栽的部分,让大家感受到有机绿色生活的场域。”

艺人欧阳靖也在特展开幕当天到场演绎甲虫洋装,平常也会选择舒适度及设计感兼具的服装穿着的欧阳靖,穿上吴日云的作品后,认为其中最特别之处就是他的剪裁,“他的作品非常有趣,如果你只是单看服装的时候,呈现的是一个几何的线条,但是穿上身后,却有它的柔软度和弧度在。我觉得很棒的服装作品,就是跟着你穿上而产生变化,我感受到他的作品穿在我身上所产生的变化。不只舒适度,这些服装还有无限的可能性,在不同什么季节主题,都可以在材质上做变化,这服装对我来说是活的,是有机的。很荣幸这次可以跟他合作,穿上这些作品,用我自己的方式演绎他们。”



艺人欧阳靖(左)相当欣赏吴日云作品的剪裁。(图/BeautiMode)

趁著此次回顾特展的机会,BeautiMode也邀请吴日云谈谈他这6年来的创业点滴以及他对品牌的未来规划。

BeautiMode(以下简称BM):谈谈甲虫洋装的创作灵感?为何决定将它当成品牌招牌设计?吴日云Austin Wu(以下简称AW):2012年我做毕业展的时候,我希望结合当时的新闻时事,那时候大家最常讨论的议题就是全球暖化,因此那一季的作品就跟时事结合,让大家看到我的服装可以去联想到全球暖化的严重性在哪里。

当时的甲虫洋装走的是比较未来感的风格,用几何拼接感去表现未来感的线条,颜色上用到比较多天空蓝、石灰色等跟未来有关联的元素。

甲虫洋装推出后,蛮多人向我们反应,它是一个很特殊的版型,毕业展之后,我就开始做品牌了,所以这一系列的作品在市面上是有贩售的。在第一季时,像蓝心湄、黄美珍等艺人,都穿了第一版的甲虫洋装,代表这个服装是很受到欢迎的,而且当时有推出一些比较素面的版本,一般消费者也可以穿,不会只有明星因为出席特殊场合的机会才能穿。

由于市场的反应很好,所以之后就把这样的版型做为我们品牌的代表,每一季我们都会在这版型轮廓下做变化,像是换上不同的材质、颜色。正如欧阳靖所讲的,它是跟身体相融合,很活。虽然是一些几何线条,但用了一些比较柔软的材质,就会成为一般穿着,而不是夸张的版型。

 

BM:既然是招牌设计,所以甲虫洋装应该就是品牌最热卖的商品啰?AW:是,因为每一季做出来的甲虫洋装都全部卖完。这次的展览有些也是特别去找布料,赶快把它做出来的。因为以前毕业的时候,作品通常不会留这么久,现在做品牌,才有商品管理的概念,刚开始我做品牌都是一个人弄,有很多东西其实并没有好好保存。这次算花了蛮多心力,才把这些作品再找回来,重新再做了一次。

Austin. W今年秋天首度将据点扩展到高雄。(图/Austin. W)

BM:你是个会设定目标和计划的人,但计划往往赶不上变化。创业这6年来,有哪些不在你计划中的“意外”?AW:我觉得是做副牌the grey。因为很多前辈都跟我说,这么辛苦的路为何要走?因为卖这么便宜的服装,根本不会赚钱。它单价不高,在销售量上面也不会很漂亮,同样卖100件,跟卖上万块的设计师品牌商品的销售额是没办法去比较的,所以做副牌对我来说算是一个很冲动的尝试。

但其实我不觉得这是不好的,因为做了副牌后,才让我接触到更多我没办法想像的消费者。这是很辛苦的,因为做副牌跟其他服装比起来,卖的每一件都要去精算它的成本,我们的副牌商品不会因为比较便宜而卖比较多的量,不会像网拍这样一天卖个100件。设计师品牌有他的困难点,他不像在网络上可以跑这么快,这样下来的结果跟回应就是会很辛苦,包含我的团队,对我们都是一件很辛苦的事。


吴日云的副牌the grey进驻诚品松烟。(图/Austin. W)

不过也有一件事是我们很欣慰的,原本通路上买我们衣服的消费者,可能都是妈妈,约在30、50岁,现在有了the grey,才发现原来有一大票人会来买我们的服装。我举个例,像很多前辈设计师他们出道时,都是当时年轻人在穿他们的服装,所以在刚出道的时候,他们可以做一些很创意的东西。20年后,做了这么久,风格也变得成熟,服装的单品也越来越成衣化,他主顾客的年龄也大了,在穿衣风格的变化上,就会变得更收敛,创作就没有像刚出道时这么有创意。

做the grey,其实也是在培养更年轻族群的消费者,他们也会长大,长大后就会选择像Austin.W这种较成熟的单品,这会是一个比较远程的规划,对品牌来说,是一个投资,它不会很立即看到效果。

对我来说,the grey的风格比较休闲,有很多设计上的细节是需要经过思考的,像是不能做太繁复、太耗工的设计,会有比较多针织的布料;Austin Wu则是比较多版型上的变化,运用较多平织的材料。这样的规划也是基于成本考量,因为针织单品的价格较平织品低,这样才有办法让the grey在价格上成为一个比较中低价位的品牌。

而在单品的产量上,the grey的量是比较大的,中国是the grey蛮大的一个市场,透过把量做大之后,也较容易把成本降低。

 BM:目前会选择the grey的族群是怎样的族群?AW:我观察到的状况,大概是在22岁大学刚毕业到35岁以下的上班族。因为上班族很多其实是所谓的小资女,没有办法花太多钱买他上班要穿的衣服,所以当他选购设计师品牌的时候才会发现,原来有一些他们可以负担价位的台湾设计师,我们在材料上面的品质,其实没有跟主线差太多。

BM:有些国际品牌决定将旗下的各个支线重新整合,Austin. W决定要分出多个支线的考量?AW:对我来说,其实是给自己更多的功课。当品牌只有一个线的时候,设计师就是做自己想做的东西。你永远不会去想说,吴日云的礼服应该会长什么样子?

因为我不常接触礼服,所以会希望有这样一个机会,可以每一季逼自已去做出属于自己风格的礼服。没有这样去区分的时候,我可能会一直在做Austin W这类大家看见的单品。在做了之后,我才会发现在礼服上面我可以去创作的部分是哪里。

the grey是每一季都出,它的占比最大,每一季都会推出100款;Austin. W的话,以经典限量的方式推出,像第一季是甲虫洋装的限量版,还有像是一个外套类单品算销量非常好的,我们也会想做一款经典的复刻;White label比较不分季节,可能每次推出10到15件单品让消费者选购。

在通路方面,我们有一间店在高雄新光三越,专门以White Label订制的概念,让消费者选择他想要的款式和布料去做订制服务,看他们想要什么细节,都可以去做改变。

我们三个线所诉求的目标族群是不同的,所需要的表现方式也会不一样。像the grey在选模特儿的时候,我们就会找一些比较年轻的网美去穿我们家的服装,让她们去分享她们的感受是什么;可是像Austin. W就是一个高端定位的设计师品牌,所以会找一些国际名模像王思伟、唐荧霜等人来代言,这样做出区隔后的受众是有所区分的。

我对品牌的大蓝图规划是这样的,现阶段我没办法把每一线都做到最满,例如每一季都推出上百款,或是每一线都可以开一家店,但我会希望未来的品牌走向是这样的。我对每一家店的想像,都会是选品店的方式。当它是复合式选品店的时候,在每一家店型里面,就应该要满足不同的消费者,可能在一家店里,有比较贵、比较便宜的,有很年轻、有成熟的,让消费者在店型里面,可以选购到他想要的东西,符合选品店这样的潮流。大家现在开店或是百货公司专柜,都是往这个方向走,也希望透过不同的线、不同的价格带,还有不同的品项,去传达我所谓的生活风格。


采访摄影:BeautiMode 资料来源:Austin. W







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2023-03-07 21:44:08

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