作为设计师对接市场的关键环节,中国的 Showroom(展示厅)在2014年开始大量涌现,并从2015年开始出现“质”的飞跃。以上海时装周——MODE上海服装服饰展为例(简称 Mode展),2015年4月只有9家 Showroom 参加,到了今年4月参加 Mode 展的 Showroom 就已经达到36家,并与三家从 Showroom 发展起来的展会机构开展合作,在时装周同期,上海各街巷还隐藏着更多小型的独立 Showroom:比如品牌自营的、几个设计师联合组织的、专业化运营的等等。
2014年由中国时装评论人林剑联合杨炯、尹佳圣共同创立的“时堂 Showroom Shanghai”便是其中的先行者。杨炯拥有多年市场营销管理经验、尹佳圣是职业买手,第一季共有25个品牌参加了展会。
今年,时堂加入了上海时装周官方展会日程,《华丽志》作为上海时装周——MODE上海服装服饰展的首席官方合作媒体,特别关注中国设计师与市场对接的重要桥梁-Showroom。我们对话时堂 Showroom Shanghai 联合创始人林剑,他与我们分享了时堂对于 Showroom、设计师、买手等方面一些独到的观察和犀利的观点。
华丽志:时堂筛选品牌的标准是什么?
林剑:其实回想起第一季,当时真的没思路,从想做到做完,一共花了约20天的时间,参与的都是身边比较熟悉的设计师朋友,就是简单地扎堆一起订货而已。到了这季,简单的总结就是“望闻问切”。
望:我们会先看品牌的 Lookbook 是否够专业;
闻:我们比较在乎口碑,有一些店铺做过的品牌,我们会侧面了解一下;
问:我们会了解他们的团队情况与客单价;
切:就需要品牌来时堂实练了。
华丽志:时堂的定位从专注设计师品牌,到高端中型精品展会,是出于哪些考量?
林剑:早期的时堂主要是针对独立设计师,但我们发现,独立设计师在经营层面或多或少都会有很多问题。我们希望时堂引进的品牌,能有一定的商务拓展能力,有成长为品牌的野心和实力,所以,规模肯定不是我们的经营指标。
时堂从第一季开始就为每个品牌做了隔断,为品牌营造独立的商务氛围,所以搭建成本比较高,这也使得参加时堂的成本比较高,还在起步阶段的设计师比较难加入。这样的进驻成本无疑也成为筛选设计师的一道门槛。
华丽志:时堂看重的具有商业化潜力的品牌会怎样跟进?
林剑:有些我们看好的品牌会考虑谈更深入的合作,而不仅仅停留在展会层面。针对品牌的不同发展阶段,时堂提供的服务比较多样,比如我们在后续跟进上有“九浅一深”,但因为人手有限,不适宜大规模铺开,所以都是慢慢深入,点到为止。
对于看好的品牌,我们甚至会去看他的供应链情况,生产的稳定度非常重要,否则到市场上放量会有问题。比如有一个配饰品牌,是家族企业的二代创立的,家里就是做皮件代工的,我们就非常看好。时堂的身段比较灵活,有一定的包容度,但需要有别的体系补充进来,丰富我们能做的品类。我们很愿意什么都尝试,效果好坏是一回事,自己做过的会是很好的积累,否则都是纸上谈兵。
要做到层次丰富的服务,时堂面对的最大困难在于专业人才的投入,现在负责增值服务的只有两名全职的资深工作人员。
华丽志:对于设计师在生产环节遇到的问题,时堂怎么看?
林剑:我们毕竟也不是供应链专家,但也试图将一些比较好的供应链介绍给品牌,但我们只能判断相对靠不靠谱,而不能完全解决问题。
华丽志:新一季展会,时堂做了哪些改变?
林剑:今年最大的改变就是搬去上海展览中心了,在形象上做了比较多的功夫,也留了更多公共空间,希望时堂在观展体验上有个很大的提升。招商的面积其实和往届是持平的,因为我们暂时不想扩大规模。
这季我们还参与了上海时尚周末 SHANGHAI FASHION WEEKEND,上海时装周末共有两层的展示空间,二楼主要是体验,一楼是销售,正好通过这次合作试水设计师品牌的 B2C(Business-to-Customer的缩写,中文简称为“商对客”)。
这季我们在品类上也有所调整。根据市场分析发现,配饰与男装品类需求有所增长,所以我们在这季相应这两个领域招商比例有所调整。以往几季时堂的品牌可能更偏成熟,在这季成熟品牌也更加方便和“上海时尚周末”发生联动,应对这样的 B2C 项目也更从容。
(这季)我们想引进一些更年轻的品牌,比如配饰品类中,眼镜品牌 Wangderland,包袋品牌Rfacotory,时堂联合创始人尹佳圣创办的品牌 Lost General;我们还看到,有一些成熟设计师也在调整形象,比如 Fake Natoo 这季就显得很年轻了。
华丽志:这次上海时装周我们看到了更多2C的尝试,与上海时尚周末合作,是时堂第一次尝试B2C吗?尝试的意义在于哪里?
林剑:现在的时装销售环境非常多元化,时堂曾经尝试过的零售电商 2manyshops 做了一年不到,在做的过程中发现目前对大额的网络支付还有很多问题,比如不同银行的限制,所以,与其影响体验,还不如暂停。时堂目前的展会形式,对B端了解更深,但与真正的消费者还是割裂的,不太清楚消费者真正在想什么,所以我们增加了2C的尝试,希望更了解消费者行为习惯,并给予品牌更好的帮助。
华丽志:今年的买手预约情况如何?时堂如何看待与买手和品牌之间的关系?
林剑:从现在的预约情况看,比往年有所提升。一方面对一些比较重要的老客户,我们会人工帮助他们预约;还有很多首次来展会的买手,或者是我们不太熟悉的客户,有系统方便大家自行预约。
我们有同事,一直在全国各地跑,倾听店铺的声音,帮助他们现场解决一些例如陈列之类的问题,买手是时堂的生命。时堂的规模拓展不重要,重要的是我们的品牌有所增长,我们的客户能收获靠谱的品牌。所以我们比较欣慰的是,有人评价时堂,空间一般但内容专业。
华丽志:如何看待大量的Showroom,你怎么看?
林剑:八仙过海,有的热闹,但未必能成事;有的低调,但扎扎实实。
拼数字规模及周边活动,时堂都拼不过,但这就是我们的个性吧,比较实在,尽量砍掉没有必要的投入。
华丽志:如何看待设计师在海外市场的拓展?
林剑:时堂是目前上海时装周期间所有展会中,唯一有中文名字的。那代表了什么呢?我们比较注重本土市场。海外有海外的系统,不成系统地在本地做,也不成气候。我还是坚持,真要认真开拓海外市场,就去巴黎。有海外买手来,我们欢迎,但不是我们开拓客户的主要精力。
华丽志:如何看待中国设计师群体和市场环境?
林剑:在我眼里,“设计师”是职业,“品牌”才是创业的设计师所要发展的方向。设计师和品牌之间,不能简单连在一起。连一个品牌都做不成,如何进一步解决消费者迭代的问题,如何把品牌一直持续发展下去,我希望有少数几个品牌,我死了,他们都还在。每个品牌都有“兴奋点”,但谁的耐力久,真的要靠日积月累的运营。
华丽志:之前是时尚评论人,现在作为一家企业的创始人,对时堂有着怎样的期许?
林剑:我们不是互联网企业,我们不画大饼,只想解决手头的每一件小事,抓住眼前每一个可能的机遇。仅此而已。未来能成长成什么样,我自己也不知道,但有一点比较确定,有朝一日在中国有一定规模的设计品牌,背后或多或少都有时堂的参与。
本站推荐: 买得易 折扣信息 网上购物大全 买得易网 双鱼座 水瓶座 摩羯座 射手座 天蝎座 天秤座 买得易 买得易网 折扣信息 双子座 狮子座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 买得易 买得易网 网上购物大全 折扣信息 双子座 狮子座 处女座 天秤座 射手座 摩羯座
转载请注明出处。
2019-03-10 13:37:00