前《Vogue》时尚总监自爆被开除!设计师成产业恶性循环牺牲品

来源: 作者: 2024-12-01 我要评论

编辑最后更新 2024年12月01日,前任英国版《Vogue》时尚总监Lucinda Chambers日前接受独立杂志《Vestoj》访谈,大谈她稍早被无预警辞退,以及过去她在意大利品牌Marni工作时的各种时尚黑幕。该专访对产业界犹如一枚震撼弹,敏感程度大到甚至让《Vestoj》在发布当天稍晚一度撤稿。

前任英国版《Vogue》时尚总监Lucinda Chambers日前接受独立杂志《Vestoj》访谈,大谈她稍早被无预警辞退,以及过去她在意大利品牌Marni工作时的各种时尚黑幕。该专访对产业界犹如一枚震撼弹,敏感程度大到甚至让《Vestoj》在发布当天稍晚一度撤稿。

通篇文章以Lucinda Chambers第一人称口吻撰写,她表示自己是被新任总编Edward Enninful解聘。尽管受访中提及,友人曾以“职涯污点”为由劝阻她公开真相,然而Lucinda Chambers认为,这没有什么好可耻的。

她为英国版《Vogue》工作了36年,其中有25年担任的是时尚总监,她以她的工作为荣,不过事实就是“我不是自己想走的,我是被炒鱿鱼的。”Lucinda Chambers更进一步表示:“他们只花三分钟就把我给炒了。整栋大楼里,没有人知道发生什么事,跟我一起工作了25年的同事和管理高层都毫无头绪,人资也不清楚,甚至是集团主席也跟我说,他不知道会发生这样的事,没有人知道,除了那位做出此决定的人—那位新来的编辑。”

没有人知道真相,也没有人表达意见,文章当事人之一的Edward Enniful也仅一句“不予置评”带过。然而比起离职,Lucinda Chambers似乎对于时尚体系的扭曲有更多体悟,像是设计师被压榨创意、杂志内容的功能失衡,还有媒体与广告主之间的角力拉扯,诸多想法不吐不快。

“时尚会把你生吞活剥。”她以过去在Marni与设计总监Paulo Melim Andersson共事的经验为例,她认为,这位瑞典设计师很大胆,非常聪明,也十分脆弱,就跟许多创意人士一样。当时品牌CEO首席执行官询问她对于这名设计师的看法,她对首席执行官说,“Paulo很棒,但你必须清楚,他无法帮你在一两季内,就让品牌咸鱼翻身。你得给他时间,而且要帮他安排对的人手。”尽管首席执行官当下也非常同意她的观点,但三季过后,在Marni工作了七年的Paulo Melim Andersson就被判出局,2006年10月,他到了法国时尚品牌Chloé担任创意总监。

Lucinda Chambers继续补充,“他们没有给他时间,他也从来没得到他要的人,我为Paulo感到相当难过。”

Paulo Melim Andersson为Chloé 2008年春夏系列谢幕。

Chloé 2008年春夏系列。

在快时尚崛起后,像LVMH这样的大集团也逐渐受到影响,经营阶层试着让创意人士的行为举止变得在商言商,从最早一年两季成衣,到现在一个设计师平均至少要在一年内推出四个系列,更别提某些设计师同时要兼顾品牌男女装的情况下,必须设计八个系列,若又兼顾多个品牌,某些设计师甚至一年要设计高达16个系列。

“每个人都希望多还要更多,快还要更快。大公司对他们的设计师有太多要求,我们也看到了赔了夫人又折兵的结果。”Lucinda Chambers表示,在这样高压的环境下,许多设计师因此有酗酒、嗑药等问题。然而,设计师想方设法终于完成了这大量的工作,但他们最后呈现的绩效却不佳,之后就只有出局的份。

原本该是产业中的灵魂人物,转眼间却被弃之如敝屣。“你在时尚界是不被允许失败的,尤其是在这个社群媒体的年代,一切都是关于成功不凡的生活。”她表示,“现在的人不可以失败,但这样的观点会形成焦虑和恐惧,可是我们为什么不能庆祝失败?它毕竟能帮助我们成长与发展。”

接着Lucinda Chambers话锋一转,把矛头转向时尚媒体。“我已经好些年没看过《Vogue》了,可能是我在那里工作太久,跟它关系太密切了,但我从来就没有觉得自己生活得像《Vogue》的内容那样。”Lucinda Chambers表示,很少时尚杂志让你觉得充满力量,大部分都会让你感到无比焦虑,“没有举办对的晚宴派对,没做好对的餐桌摆设、或是没遇到对的人。”

时尚界总是不断鼓吹人们去消费那些他们根本不需要以及根本负担不起的鞋、包、服装,那些服装对多数人来说毫无意义,因为实在贵得离谱,现在杂志想要的就是最新和独家,很可惜已经失去了他们曾经拥有的权威性,已经不再实用了。

这位资深的时尚总监也坦言,自己没有她所期待的那样清高,“并不是每一个我负责的拍摄工作都很出色,有些非常糟,Alexa Chung穿着一件愚蠢的Michael Kors T恤的六月号封面就很糟,但他是很大的广告客户,所以我知道我必须那么做的原因。我也清楚我那么做很俗气,但不管怎样我还是做了。”

现年57岁的Lucinda Chambers,在失去了《Vogue》杂志光环后,坦言对于即将到来的时装周,感到既期待又怕受伤害,“我还拿得到秀票吗?我又会被安排在哪里?我过去25年都不必去思考那些事,大部分离开《Vogue》的人,最后都会感到自己是次要的,但事实上,你永远都不会比你的公司还来得重要。但我现在也有个新的想法,如果它奏效的话,或许我就不会感到那么的受伤,我们只好等著看吧。”

这篇访谈文章撤下后,不到24小时又重新出现在《Vestoj》网站中,这个专注在时尚批判性思考的平台创办人Anja Aronowsky Cronberg解释,内容的敏感程度确实是他们暂时移除文章的原因。尽管身为独立媒体,他们也有不能独立于产业体系外的难处;然而他们还是希望能借由该访谈引发讨论,或许能让时尚媒体省思找回深度与意义。

只不过,碍于康泰纳仕有限公司(Condé Nast Limited)和Edward Enniful律师的压力,《Vestoj》后来还是删除了Lucinda Chambers所说,除了新任总编辑Edward Enninful,那栋大楼里没有人知道她将要被炒鱿鱼的说法。

“有鉴于这是牧羊人大卫和巨人歌利亚之战,我没有财力资源介入其中,我依照要求做出了调整改变。”Anja Aronowsky Cronberg在接受《女装日报》(WWD)访问时表示,她无法透露Lucinda Chambers是否将为自己惹上官司,但也补充说,“我只知道以那些方式挑战强权,是要付出代价的。”

撰文:Cyrille Hong 资料来源:Vestoj、New York Times、WWD


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2019-03-09 19:36:00

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