自1964年首度推出以来,意大利轮胎大厂倍耐力Pirelli的时尚年历在全球具有相当高的知名度,最早只是为了让英国子公司打出市场知名度的行销手法,想不到这计划一拍就拍了50几年,不仅在车友圈很受欢迎,也因为每次掌镜的摄影师来头不小,也让这个年历在摄影界颇负盛名,如今更成为指标性的摄影作品集。
在过去,倍耐力年历多以“性感”为出发点,发展出不同的美学理念,不管是什么样的拍摄主题,性感的女性胴体是必备项目。但自2015年首度邀请大尺码模特儿Candice Huffine参与年历拍摄开始,倍耐力似乎想要调整作品方向,展现出与过往全然不同的多元风格。
也许是为了呼应近年崛起的女性自主思维,作品视角不再贪图姣好身材,不管是2016年由Annie Leibovitz以女性成就为主要诉求的主题,还是2017年由三度操刀倍耐力年历的Peter Lindbergh所打造出的自然主义素颜作品,都呈现出与过去截然不同的美感。
这样的转型也持续到2018年的作品,倍耐力这次找来的摄影师,是以夸张视觉印象创造出魔幻美感著称的Tim Walker,他的时尚摄影作品一向充满了超现实风格,就像是把虚幻的梦境活生生地呈现在眼前一般。
Tim Walker毕业于英国艾希特大学(University of Exeter)艺术系,毕业后前往美国,在人像摄影大师Richard Avedon的工作室担任摄影助理,25岁时,他的时尚人像作品就首度登上《Vogue》杂志,自此开启时尚摄影师的生涯。他为国际版《Vogue》工作超过十年的时间,2008年在伦敦设计博物馆(London Design Museum)举办首次的国际展览,并在同年发表第一本限量摄影集《Pictures》(照片)。
Tim Walker带来的作品没有让人失望,比起前两年依旧以捕捉人像神韵为主的作品,这次的《爱丽丝梦游仙境》绝对是更具有艺术感的主题,画面充满Tim Walker擅长的超现实手法,夸张的服装及场景设计,带来一张张如梦境一般充满惊喜的影像。
当然,能够拍出梦幻的照片,绝对不是只有掌镜人的功劳,这次拍摄请到了新上任的《Vogue》英国版总编辑Edward Enninful负责造型搭配,视觉设计由英国创意总监暨场景设计师Shona Heath操刀。
过去15年为许多照片、影片及艺术创作打造过场景设计的Shona Heath,擅长运用不同的色彩,混合手工艺及实验性的媒材,创造出兼具当代感和女性思维的作品,非写实的童话场景是她的拿手好戏,创作风格与Tim Walker相似,《Vogue》与《W》杂志就多次找这组搭档来操刀服装单元的拍摄,她经手的品牌形象广告更是多不胜数,Dior、Mulberry、Louis Vuitton、Miu Miu、Valentino、Hermes、Prada、Oscar De La Renta等等品牌,都看得到Shona Heath的作品。
在这次倍耐力年历的拍摄,光是爱丽丝的服饰,来源就相当具有创意。Shona Heath说,一切的起源来自于,她非常喜欢一种复古沙发用的材质,她到处寻找相似的材料,最后终于找到了一件质感雷同的帘幕。以复古材质为底,搭上现代化的时髦轮廓,不同年代的风格在这件服装上和谐共存,融合古今的精神元素,也是Tim Walker在这次拍摄中想要带来的视觉感受。
用场景设计来说故事,是Shona Heath对工作的热情所在,场景中的每一丝细节都坚持亲手处理,“我想带给照片一种能让我相信这张图里有故事的能量,如果我做出来的作品能够骗过我自己,那我的工作就完成了。”Shona Heath说,“场景设计其实更像是在做3D抽象拼贴画作,在各个物件、色彩、织体及位置创造新的故事与关系。”
不论是特大号的花朵、蘑菇、兔子茶会的摆设,还是扑克牌士兵的装束,都是《爱丽丝梦游仙境》的经典元素,这确实是Tim Walker能够挥洒自如的风格,但这真的是典型的爱丽丝梦游仙境吗?好像也不是这么一回事,这个主题,已经被许多不同的创作引用参照了无数次,对Tim Walker来说,如何创造一个过去没有看过,人物故事都没有限制的版本,是非常重要的。
“在这个作品里,我们就创造了一个与众不同的爱丽丝,爱丽丝可以是任何人,是一种精神,它不需要被定义所框架住,专注于爱丽丝代表的价值,这对于文化的发展非常重要。”Tim Walker说。
爱丽丝由南苏丹/澳洲模特儿Duckie Thot诠释,她近期拍摄了一张与芭比娃娃非常相似的照片,真假难辨的程度引起热烈讨论,红心国王则由拍摄过《血钻石》(Blood Diamond)的演员吉蒙汉苏(Djimon Hounsou)担任,红心皇后是黑人变装皇后露波(RuPaul)担纲,主演《修女也疯狂》(Sister Act)系列的喜剧演员琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)则是巧扮公爵夫人,美国新锐模特儿Slick Woods担纲疯帽客,饶舌歌手吹牛老爹(Sean “Diddy” Combs)与黑珍珠娜欧蜜坎贝尔(Naomi Campbell)诠释刽子手,而以《自由之心》(12 Years A Slave)获得奥斯卡最佳女配角的露琵塔尼咏欧(Lupita Nyong’o),则是担任睡鼠。
这次参与拍摄的卡司从模特儿、歌手到演员都有,而且清一色都是黑人,只不过,这并不是倍耐力第一次启用全黑人卡司,早在1987年由Terence Donovan掌镜的年历,就已经尝试过,而当年正值青春年华的娜欧蜜坎贝尔,也参与了年历的拍摄。
曾经在2001年与娜欧蜜坎贝尔一同登上英国版《Vogue》的吹牛老爹,对于能得到这个拍摄机会,感到相当的振奋,“我费了千辛万苦才能够参与此次的拍摄,这是个提高社会认知并打破障碍的好机会,这么多年来,这么多黑人能参与这样的盛事,在时尚圈是前所未有的,所以我感觉像是亲自参与了历史,并扮演一个积极的角色,我想要以身作则。”
“我的服装是在我身上完成的,我们一开始有两套服装,最后将它们融合为单一的造型。”现年21岁,入行不到一年的Duckie Thot,在看到辛苦拍摄的成果出现在网络上时,忍不住激动落泪,她也在自已的Instagram上转分享了选角导演Samuel Ellis Scheinman的贴文:“倍耐力的清一色黑人年历:‘每个女孩都该能拥有她们自己的童话’”
对于她所担任的这个重要角色“爱丽丝”,Duckie Thot则表示,“我觉得我就活在我自己的童话故事中,我也很自豪能参与这个企划,传达出关于自尊及自我表达如此重要讯息。”
从选角及主题的设定看来,Tim Walker想要突破限制的野心,确实不是说说而已,他突破的不仅是爱丽丝梦游仙境的既定印象,他彻底颠覆倍耐力年历以往的风格,带来更大胆的艺术性格,同时融入多元的文化视角。过去两年就像是测试大众反应的开胃菜,算是对单一审美观的反思,但这次是真的下了猛药,直接挑战大众对艺术及美感的想像极限。
“选择大量启用黑人模特儿完全是我的决定,倍耐力在这个专案上没有任何创意或商业上的特殊要求,这确实在这个行业里是非常罕见的。”Tim Walker说,“爱丽丝的故事被呈现过这么多次,一直以来都只有白人饰演,黑皮肤的爱丽丝前所未见,所以我想要突破这个奇幻角色的呈现方式,并探索更多关于美丽的新想法。”
有趣的是,Tim Walker并不是因为近期日益高涨的黑人种族议题,才决定做出这样的选择,他不是为了跟上这股潮流,而是想传达一种崭新的时代精神,“我想我们正活在一个既奇幻又刺激的年代,就跟爱丽丝梦游仙境的故事一样,这故事在长久以来引起许多人的共鸣,现在我们有机会用不同的,却依旧引人入胜的方式,来阐述这个故事。”
相较于单纯地为黑人发声,选择用黑人来说故事,更重要的是能告诉所有人,拓展自己的想像力,不要被既定的故事或是叙述给限制住,不论肤色为何,都可以发展出属于自己的童话故事,不要轻易地接受别人加诸的限制,自己的价值该由自己决定。
倍耐力年历的风格转变,对于单纯想看性感美女年历的男士来说,可能有些扼腕,消费者会给出什么样的反应也还犹未可知,但对于多元化美感的大胆尝试,永远是值得钦佩的。
资料来源:Pirelli、New York Times、Dior
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2019-03-09 17:38:00