身为台湾手工礼服品牌,Nicole + Felicia在中国的各大城市几乎都有据点,能将每季的设计量产销售,东南亚海外厂的功劳可不小,主掌生产面的Felicia说,“家族婚纱事业每个月至少要消耗几百万针的数量,当Nicole + Felicia的礼服一上产线,数字又会再飙升。”
品牌创立初期,Nicole与Felicia常会为了分配在哪条生产线、运费的数字以及其他管销费有意见出入,但这段磨合期也让两人更有默契,“Nicole + Felicia的礼服一定有华丽的珠饰、蕾丝与水钻,所以每件的缝针数至少是国外品牌的三倍。当品牌一上生产线,很容易就卡单,后来姐姐也会分析相关数字给我听,例如不能延误制作与交货期的时间,或是每个工厂都必须要平均分配,不能让工人没钱可以领。”Nicole说。
专业职人难寻 现倚靠劳力密集的海外厂 原本Nicole + Felicia的礼服制作平均分配在台湾与海外厂,随着品牌订单数量越来越多,台湾能制作的人越来越少,而且从台湾人口数以及劳动人口数来看,就可以了解与东南亚国家的差异性,面对这样的劳力断层,Felicia分析,“台湾人才外流,我们目前所倚重的打版师、裁缝师,现在大约50岁,堪称国宝级的人才,拥有丰富经验,速度快又准确,当年我爸创业时,和他们一起打拼,但现在已找不到和我们一样年纪的人,去做这些专业的事情,这些专业人才本来就不多,或许再过5年、10年,等他们退休,精湛技术没有人能传承下去,十分可惜。”
培育婚纱产业人才刻不容缓 Felicia每天都想着,如何继续滋养这个公司,“婚纱礼服是人力很密集的产业,需要大量人手,目前北投总公司有两个打样室,公司员工大约60人,我面试过无数有兴趣的应征者,每次都把丑话说在前头,告知他们业务与设计助理的工作内容有多辛苦,但进公司之后没多久,不是与预想的落差太大撑不住,就是真的不适任被刷掉。”
她无奈地说,“现在很多年轻人宁愿月领两万多元的薪水,只想舒服坐在办公室里,也不愿多领几万,从事这样劳力或专业手工的职业。人人都想当服装设计师,或是挂个艺术总监头衔,觉得缝纫师、裁缝师、打版师没那么好听,中国现在也面临这样的问题,小乡镇的人也不愿去大城市打拼,宁愿留在自己的家乡简单过生活,这对经济来说,是件可怕的事。”未来Nicole + Felicia倾向在暑假时与技术学院合作,虽然一样要经过筛选,但培育专业人才,绝对不能暂缓脚步。
将问题当成经验累积 冷静面对突发状况 除了人才培育,Felicia每天在公司看数字、下单,了解进货与产线状况,“我也很想做设计啊!”她说,自己每天被绑得死死的,反倒羡慕起没有固定座位的妹妹,因为包含所有外销客人的样品开发、看样的时间与排程,甚至是采购,这些都属于Felicia的业务范围。Nicole则是笑说,Felicia底下的采购部门一定很怕看到自己。
“品牌需要的物料,比外销复杂很多,除了白纱,还有礼服。光一件礼服,可能要订10种珠材,但白纱或许就一个颜色。”Felicia无奈表示,“我在办公室最常做的两件事,就是反应与解决。例如,面对长年倚赖的厂商,竟然会在重要时刻,把要交货的1,000码布料染错颜色,当时又有大批货急着要出,遇到突发状况没时间抱怨,只能想替代方案,或是寻求其他厂商即刻救援。”一直以来,总是会有这样的突发事件等著解决,Felicia把它当成一种经验的累积。
协调设计与生产 历经磨合的姊妹默契 相较于Felicia复杂的工作内容,Nicole说,“我真的很自由,公司的每个角落都可以是我的工作室,让我跟团队沟通我的Idea,透过不断修正,去找到设计图的完美与协调,天衣无缝的配合,让我很信任他们。”在品牌营运这几年后,Nicole对于生产面也有很深的了解,“在设计当下,我会知道哪些布料是我不能订或是拿不到,例如只能拿到一块布料,这样做好的样品就无法量产。或是某些厂商一次出货要2,000码的数量,对我们来说,基本上是不可能的,而且不囤货是姐姐的坚持。”
Felicia表示,“囤货是我最忌讳的事,在营运上,这等于是把钱放在仓库的意思,高单价礼服没办法一次做到300件的数量,幸好Nicole + Felicia大部分使用欧洲高单价布料,虽然价格高,但100至200码就可以订,很符合我们的需求。”这也是品牌初期经过磨合所产生的默契。
延伸东方人身材比例 短礼服设计大受好评 在设计上,Nicole + Felicia以精湛手工与华丽缝珠作为品牌的辨识,“我是一个善变的人,喜好与设计也会一直变。”这是件好事,毕竟做设计的人不能一成不变,“纵使风格上会持续做调整,手工与缝珠将是一直保留的元素,而且我接收很多来自客户与艺人的反馈,更清楚了解在那些部分可以更精进。”Nicole说。
能够出席各种场合的礼服,在台湾选择性太少,所以Nicole把自己最爱的华丽风格当成设计主轴,“我喜欢露腿大于露胸,所以近期很爱设计短礼服,因为觉得露出腿的曲线很美,东方人身材没那么高大,短礼服正好拉长比例。”而在品牌旗舰店开幕时,林心如、欧阳妮妮等嘉宾也都换上了短礼服。采访当天,店内有一半的礼服都在中国,品牌受艺人青睐喜爱,出席活动时穿着Nicole + Felicia,刚好也是种宣传。
顾客族群皆是爱自己、对穿着讲究的女性 原本将族群锁定为25岁至35岁的女性,但她们发现,年龄并不是客层最主要的分界,Felicia觉得每天画全妆的人很少,但这却是会来店购买白纱的客人的共通点,“我们的客户是每天都会打扮自己,对体态很要求,热爱健身、有品味,对穿着很讲究,非常爱自己的新娘。”或许有人认为订制婚纱价格不斐,但姊妹俩反问,为何宁愿选在高级饭店结婚,却不愿意花多一点钱在女人最爱的婚纱上。
回想创业路上,Nicole不断鞭策自己,每一季都要比上一季更好,“我妈妈不是一个喜欢称赞别人的人,但是到这一季,我妈竟然跟我说‘我真的不知道接下来你还能做什么!’听到从她嘴里说出的这句话,这会比我得了诺贝尔奖更开心吧!可能她觉得我有做出一个品牌的样子。”但Felicia常听到妈妈在人前称赞妹妹,脸上尽是满满的骄傲,只是Nicole不知道而已,姊妹俩都认为,得到父母亲的赞赏比什么都来的值钱。
站稳中国脚步后 继续前进欧美国家 原本就设定在2017年底要开Nicole + Felicia旗舰店,但两姊妹却从没想过会开在丽晶精品。以近程目标而言,Felicia希望先把中国市场经营好,“当初我跟老爸说,想去欧洲设点,他反问我,为什么一定要去欧洲,‘欧洲品牌都想进中国,而你们在中国经营的那么好,为什么不好好耕耘?’我心想,好像说得有道理。但最早中国的买家与合作伙伴,希望我们先在北京设点,之前也先去勘查地形,没想到峰回路转,选在台北,虽然地点改了,但旗舰店开幕一星期后,老爸就问我们,什么时候去北京开店,他虽然很细心,但同时很冲的!”Nicole + Felicia预计最快年底前,可以完成在北京开店的目标,有朝一日也希望进军欧美,成为国际知名品牌。
为了让顾客有被宠爱的感受,Nicole + Felicia提供高端体验式的服务,鼓励店员休假时,也能去精品柜上参观或消费,“因为顾客期待的就是这样的服务水平,我们的团队就该有这样的认知,才能提供最棒的服务,比较起台湾其他竞争品牌,我们在这一点上,做的算比较好。”姊妹俩自信的说。
两人也透露,很多顾客到店上原本指名购买西方人很爱的鱼尾款式白纱,但当试穿了华丽蓬裙的款式后,就舍不得脱下来了,而之所以会有如此的结果,其实也与宴客场地有很大的关系。
“外国人很喜欢鱼尾,是因为想展露曲线,而且他们常选在教堂或草地举办婚礼,台湾大部分则办在大酒店,场地宽阔,礼服自然也要够大气。”Felicia分析说,“东西方文化不同,对美的定义不同,但一件衣服如何诠释,还是要新娘开心最重要,真的会有命定款式,这与个人风格有关,挂在架上再美,或许都没有命定款穿在身上来得耀眼。”
Felicia自认蛮敢露,但她立刻补充说明,不会是露胸啦!“我很喜欢带有光泽感的真丝质材,或许制作成素面贴身大露背,或是露腿,不会让人想歪,但梦想中的婚纱,好像每年都在变耶!”
未来Nicole与Felicia期盼品牌能跟着她们一起成长,每一季都能突破,将每个细节都做到最完美,果然两人还是都遗传到父亲求好心切的个性。
采访摄影:BeautiMode 资料来源:Nicole + Felicia
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2019-03-08 05:35:00