丹宁服装品牌Diesel创办人伦佐罗素(Renzo Rosso),在1970年代末期开始销售牛仔裤时,他发现许多人都觉得他疯了。人们不敢相信他的牛仔裤订价可以每条高达100美元,这在当时是一般牛仔裤的3倍,而且产品上还刻意做出磨损和破洞,这让它们看起来像二手衣物,有些经销商甚至因此把牛仔裤退回,他们误以为这些裤子是瑕疵品。
“这其实很有趣,当时对丹宁(denim)有兴趣的人不多。”伦佐罗素在2016年接受英国男性生活风格杂志《Square Mile》访问时表示,“当时你到伦敦这种大城市,和人们讨论丹宁,大家不是觉得你很奇怪,就是认为你想做什么革命性的事。但其实我就只是想让丹宁成为时尚的一部分而已,所以我算是开启了某种运动吧。那时没有人觉得丹宁能成为精品,更别提出现在红毯上。”
“我就是觉得看起来旧旧的牛仔裤比新的有趣,就像老房子比新房子好玩一样,它是活生生的事物。”伦佐罗素表示,“但刚开始的时候,人们不了解这个概念,他们不理解我们牛仔裤的价格和外观。大家都说我疯了,但如果你对自己有自信,大家最终是会信任你的。”
而这份自信,不仅让他在年仅20岁,就与有“丹宁教父”之称的阿德理亚诺果德许密德(Adriano Goldschmied),共同创立了丹宁品牌Diesel,更让他在1985年买下公司所有的股权,并且在接下来的10年间,将Diesel发展为在全球广受欢迎的品牌,扭转了牛仔裤在一般人心中的印象。知名时尚评论家苏西明克斯(Suzy Menkes)于2003年在《纽约时报》(New York Times)上撰文称他是“牛仔裤天才”(jeans genius),也让许多人都对这位来自意大利乡村,一个世代内就创造庞大时尚王国的企业家相当好奇。
12岁的专业养兔人
伦佐罗素1955年出生于意大利东北部的小镇布尔吉内(Brugine),他的父亲在当地经营一座小型农场。他展现商业才能的年纪相当早,10岁时一位玩伴送给他一只兔子,让他对养兔产生兴趣,开始自己饲养,两年后他繁殖超过150只兔子,和父亲一起在市场上贩售,这个经验让他首次尝到了获利的滋味。在2011年出版的自传故事集《BE STUPID,Diesel创办人给愚人世代的宣言:如果你不曾做过蠢事,那么你根本没做过任何事》(Be Stupid for Successful Living,简称《Be Stupid》)中,伦佐罗素说,兔子饲育的成功,让他“看见了自己的未来”。
然而一切并不是那么地顺利,伦佐罗素在学校的成绩并不好,但父母仍然希望他能升学,所以学业成绩不佳令他相当泄气。15岁时,他进入了老家附近新设立的纺织学校,误打误撞开始接触服装制作。
“我不喜欢读书,”1998年他对《访问》(Interview)杂志表示,“听说那间新开的学校很容易毕业,所以我就去了那里。”也是在这个时期,他第一次尝试制作牛仔裤卖给朋友,渐渐对丹宁产生兴趣。
“我向妈妈借缝纫机,兴致勃勃地做一件衣服,非常地有原创性:一件低腰紧身喇叭裤,裤角展开42公分。当时可是1970年代!在我生活的地区,没有人见过这样一件衣服。”伦佐罗素表示,那些牛仔裤其实制作相当不成熟,像是裤头拉链后忘了缝上一块布,害得大家在拉拉链时都很害怕被夹到;而使用的丹宁布也很硬,得先在水泥砖上搓揉布料,做出来的裤子才能长时间穿着,但却让他因此意外地发现仿旧牛仔裤的魅力。
学校毕业后,伦佐罗素进入了威尼斯大学(Venice University)主修经济学,但没过多久就决定离开学校,进入Adriano Goldschmied的纺织公司Moltex担任生产线经理。不过一开始时,老板其实并不特别欣赏他。
“他说我花太多时间追女人了。”伦佐罗素表示,在Moltex服务的前几个月,曾因为态度懒散差点被开除,苦苦哀求Adriano Goldschmied让自己留下后,想办法改善了公司的产量,在1978年升格为工厂合伙人,与Adriano Goldschmied一起创立了牛仔服装品牌Diesel。Diesel英文意为“柴油”,之所以会选择这个奇怪的名字,是因为当时世界正面临石油危机,柴油被视为石化能源的未来。
Diesel-精品丹宁品牌
“当时我从来没设计过任何服装。”伦佐罗素解释,“但话说回来,15岁的时候我就制作过服装了,而且我知道,我就跟父亲一样,是个非常实际的人。我知道不论做什么服装,我都要用丹宁布,我热爱美国和丹宁。从前我会和母亲一起去二手市场,在那里我买了第一条牛仔裤。我把背后的口袋穿在前面,学校的朋友会嘲笑我,但我也不在乎,他们大概是嫉妒我吧。从那时开始,人生中的每一天,我都穿着牛仔裤。”
Diesel的成长非常迅速,1979年推出了完整的男装系列。1981年开始进军国际市场,1984年推出了童装系列Diesel Kids,1985年伦佐罗素从Adriano Goldschmied及其他股东手上买下了所有的股份,当时品牌每年的销售额已达500万美元。
得到Diesel完整的经营权后,伦佐罗素开始着手改良经营模式,他从世界各地雇用年轻设计师,给予他们完全的自由,可以无视当下时尚潮流,只需要制作出自己想穿,又能反映品牌理念的服装。除此之外,他还引进了“研究旅行”(research trip)制度,由公司提供旅费,要求设计师一年必须外出旅行两次,地点自行决定,将外出取材的结果带回总部。
这种不寻常的管理方式,让Diesel在1980年代逐渐成为非主流、另类,以及前卫品牌的代表,对欧洲的年轻世代非常有吸引力。1989年Diesel开始推出女装系列,更让它的影响力倍增。90年代起,伦佐罗素注意到高价位丹宁服装的市场渐渐形成,透过巧妙的剪裁及广告宣传,在2000年前后,他成功地让Diesel成为丹宁服装的代表品牌,其中最知名的,莫过于1995年两位二战水手相互亲吻的广告,这是历史上最早以同志为主题的广告宣传之一。
“让人们注意到身材苗条的女孩很容易,但要在这一行里面保持新鲜酷炫,光有好产品是不够的。”伦佐罗素表示,“丹宁当时正在成为一种生活风格,所以我希望能服务那些不想看起来古怪,但又要有点与众不同的族群。我从来都不会告诉人们该买什么,而是和他们分享哲学理念。”
OTB集团-相互启发的时尚家族
Diesel的成功,让伦佐罗素有足够的资源得以拓展事业版图,2000年他收购了成衣制造及经销公司Staff International,2002年又成立了名为“唯有勇气”(Only The Brave,简称OTB)的控股公司,作为Diesel与Staff International的母公司,同年OTB收购了比利时设计师Martin Margiela的品牌Maison Martin Margiela,这个举动在时尚界造成一片哗然,许多人认为,被一个生产休闲服饰的品牌收购,等于是判了Maison Martin Margiela品牌死刑。但伦佐罗素解释,Diesel收购Maison Martin Margiela,是设计师主动与他商谈的结果,因为两人之前就曾合作生产产品,对彼此的经营理念相当熟悉,Martin Margiela认为,那是对品牌最重的选择。
“我们彼此认识、信任,而且知道该如何一起合作。”伦佐罗素表示,“他对我说,‘有许多集团和公司想要收购我,但我还是想来找你,你能帮我吗?’”
设计师Martin Margiela在2009年离开了自己创立的品牌,2014年,伦佐罗素再度做出惊人之举,找来了在2011年因种族歧视言论被法国品牌Christian Dior开除,尔后又远离公众眼光去治疗毒瘾的John Galliano担任Maison Martin Margiela的创意总监,这个决定再次成为时尚业内人士热议的话题。
“和Margiela的情况不一样的是,这次是我去找John Galliano,”伦佐罗素表示,“我要找的是创造力,对我来说,John是唯一够好的,他是最好的,这就是我要找他的原因。我和他谈的时候,他很惊讶,一直问我‘你确定吗?’我的答案永远都是‘是。’因为Margiela是非常独特的公司,许多品牌都从它得到启发。John来研究过品牌历史资料,然后就爱上它了。从那天起,他一直对我说,‘我从来没想过还能为另一个品牌设计,但这就是我想要服务的品牌。’我认为John最令人振奋的是,他仍然处在创造力的巅峰,他对我说,‘我为了梦中的美而工作,不想再露脸、接受访问了。现在我只想创造美丽的事物。’”
成为时尚集团,伦佐罗素认为,为旗下品牌提供了较稳定的环境,不仅能分散风险,也能相互启发。在2002年入主设计师品牌Maison Martin Margiela之后,2008年OTB收购了荷兰时装品牌Victor & Rolf,2011年集团成立了专营童装制造及经销的公司Brave Kids,2013年OTB成为意大利时装品牌Marni的主要持股人,2016年又收购了手提包及鞋履品牌Paula Cademartori。
同时,成立于2008年的OTB基金会,也开始在世界各地开启各种援助计划。其中最知名的是2012年OTB集团赞助威尼斯(Venice)市政府重建历史超过400年的里阿尔托桥(Rialto Bridge),这个重建计划费时4年,总计花费达550万欧元,于2016年完成。
Be Stupid
2010年2月起,Diesel开启了一系列主题为“耍笨”(Be Stupid)的广告宣传。不久之后,伦佐罗素出版了自传故事集《Be Stupid》,在序言中他直白地表示,自己之所以能成功白手起家,最大的原因就是,他一点都不聪明,总是在做愚笨的决定。
“傻子可能会失败,但聪明人连试都不会试。”伦佐罗素解释,“‘耍笨’的意思就是,任何理智的人劝你不要做的事情,就去做吧:大胆一点、勇敢一点,把自己推向极限……当别人警告你要小心后果时,别怕!”
“我们想要让Diesel变回真正的Diesel,就像以前一样。它总是能创新、年轻、反叛、新奇、新鲜,而且不怎么重要,总之就是笨。这个品牌在当时,就像现在许多名字短得不可思议的公司一样,奇怪,但还是可以找到新能量,那是非常不可思议的。”伦佐罗素表示,在自己的创业过程中,其实许多决定都相当愚蠢,别的不说,光是把品牌取名叫Diesel,就吃了许多不必要的苦头。
“人们无法理解。你想要我采购你的系列?‘你的品牌是……Diesel?’他们觉得那是个笑话,没有人觉得叫Diesel的服装能卖得出去,一开始真的很艰难,然后把丹宁布弄旧也是很笨的决定,大家以为我在卖二手牛仔裤。1996年我们在纽约设立第一间门市时,我把店开在Levi’s对面,因为我想展示我们的产品有多好,这个策略是有效的,但很多人当下都觉得,那是非常笨的决定。”伦佐罗素说。
2000年代中期以后,随着精品丹宁的市场逐渐饱和,Diesel的重要性开始不如以往,伦佐罗素认为,造成这个情况的原因,是因为Diesel和市场的沟通出了问题,在成功的“耍笨”系列广告后,2013年,他找来了曾担任女神卡卡(Lady Gaga)个人造型师及法国时装品牌Mugler创意总监的Nicola Formichetti,来担任Diesel的艺术总监,直到2017年底为止。
数字不是唯一
“我不是设计师,而是企业家,所以我可以看见事情是怎么运作的。”伦佐罗素表示,“对我来说很重要的是,我们要做有意义的事,不管是服装、橱窗展示,还是广告宣传。对我来说,销售量真的不是最重要。”
“我认为,一直强调要赚钱,其实会误导人。作为一个私人企业,我们不需要向人解释数字,只要我们不想,也可以不追求成长。在公开募资的公司说这种话,市场就会先宰了你,但服装事业贩卖的是梦想,这在大企业里很难办到。”伦佐罗素表示。
或许也是因为私人企业给予了他相对的自由,OTB集团并没有将总部设在商业繁荣的米兰或其他大城市,而是选择在伦佐罗素家乡附近的Breganze落脚,将一间旧工厂厂址改建为集团总部。
“我喜欢乡间,乡下的人比较友善,也比较真诚。”伦佐罗素表示,“如果我们搬去米兰,要雇用员工会比较方便,这在一开始是个大问题,没人想要来这里,但现在人们会想来,因为这里的生活品质比较好。在大城市,你要考虑很多不重要的事,在那里总是所有的事都必须要立即处理。”
事情不需要立即处理,并不代表伦佐罗素已经退居幕后,根据《Square Mile》杂志报导,已经年过六旬的他,目前仍是OTB集团主席,每个月会阅读超过200份杂志,旗下有近100位专业潮流观察家(trend-spotter)经常在全球各地旅行,回报各种观点和点子。
“我喜欢试着去看事情会如何发展,而非只是看见现状。只看见现状太容易了,但在经营企业重要的是,你要给别人机会去拥有这样的思维。我一生都想要做更大的事,而且我总是预期随着我们一直成长,事情会变得更困难。但事实是,正是这种精神,让我们一开始可以有这么惊人的成长。”伦佐罗素表示。
OTB集团仍然保持家族企业的模式,雇用员工超过7,000人,伦佐罗素的次子Stefano Rosso目前担任集团北美区首席执行官,长子Andrea Rosso则担任Diesel授权创意总监,Diesel授权的产品系列,除了服装外,还包括香水、手表、眼镜、以及家饰。整体集团的收益在2017年达到15.8亿欧元。
资料来源:The New York Times, W Magazine、BoF、Funding Universe、WWD、Business Insider、Hyperbeat、Forbes
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2019-03-07 01:35:00