牛仔裤起家也能跻身高级时尚!时尚隐士Martin Margiela为何弃大集团选Diesel母公司?

来源: 作者: 2024-11-27 我要评论

编辑最后更新 2024年11月27日,在一九九〇年代,奢侈品市场开始扩张:知名品牌崛起,顾客似乎愿意花更多钱来买独一无二的产品。我被奢侈品市场的商业模式深深吸引,基本上就是生产少一点,但是把赌注押在品质上。对于Diesel来说,这种商业模式意谓著制造限量的优质牛仔裤,让每一件都很独特。我们是所谓的“精品丹宁裤”(premium denim)的开路先锋。

聪明人看到现况,而傻子看到可能性;聪明人依脑子做事,而傻子听从心里的声音;聪明人只有计划,而傻子有说不完的故事......意大利时尚品牌Diesel创办人伦佐.罗素(Renzo Rosso)在《BE STUPID,Diesel创办人给愚人世代的宣言 如果你不曾做过蠢事,那么你根本没做过任何事》一书中,详实描述了做出那些愚笨决定所需的勇气,以及洞悉事物潜力而非当下情势的能力,这样的勇气与能力如何帮助他打造出一间极为成功的公司。在故事的末尾,米兰博科尼大学(Bocconi University)的乔托.科尔贝塔教授(Guido Corbetta)解释了伦佐.罗素的“笨蛋策略”,以便让读者从自己的生活经验中得到启发。

Diesel跻身高级时尚 做傻子才能拥有真实的成就

在一九九〇年代,奢侈品市场开始扩张:知名品牌崛起,顾客似乎愿意花更多钱来买独一无二的产品。我被奢侈品市场的商业模式深深吸引,基本上就是生产少一点,但是把赌注押在品质上。

对于Diesel来说,这种商业模式意谓著制造限量的优质牛仔裤,让每一件都很独特。我们是所谓的“精品丹宁裤”(premium denim)的开路先锋。由于它实在太成功了,我认为应该要为喜欢独特性的消费者进一步创造出裁切讲究的产品;于是,我们推出一个延伸系列,名为DieselStyleLab。正如它的名字所示,这一系列产品的设计的确具备了高实验性。

DieselStyleLab系列于1998年问世,主打高实验性的服装,如标语T恤、涂鸦夹克和低腰牛仔裤等,皆为此系列的特色商品。
小甜甜布兰妮(Britney Spears)2003年也曾出席DieselStyleLab的服装发表,不过这系列在2005年告终。

为了打造这条路线,我需要求助于了解意大利手工艺的高阶时尚品牌,它们懂得如何制造出精巧剪裁的服饰。我听说Staff International这家公司已经为许多知名品牌如Vivienne Westwood、Ungaro、Missoni、Costume National、Karl Lagerfeld和Maison Martin Margiela代工生产,几乎就像是那些谨慎、精准地在幕后工作的裁缝师。尽管拥有很高的工作品质,Staff International也曾历经一段艰辛时期;事实上,它们甚至面临了倒闭危机。不过,当时Staff International已经开始为DieselStyleLab生产,我不想看到它们关门大吉。所以,在一九九九年,我决定把整间公司买下来。此举意谓着我将要进入一个完全陌生的领域:时装世界。

Staff International为意大利成衣制造公司,至今成立超过40年,以出众的意大利制衣工艺闻名,同时提供服装设计、商品化等服务。(图/OTB)
Staff International长期合作的时尚品牌包括Maison Martin Margiela、Vivienne Westwood、Marni、DSquared²等。(图/OTB)

在接管Staff International的同时,我大可以遵循传统的作法,让公司经历破产程序,那么我就可以不必承受它的债务,也不必烦恼过多的人事压力。然而,我做了一个愚笨的选择,为了避免它的专业消失,我重新组织这家价值无存的公司。直至今日,我还记得接管公司的那一天:员工们都显得既困惑又担忧。他们心里也许纳闷着,为何一个只做过牛仔裤的家伙能够让这个精品时尚公司成长。在当时,整个氛围是艰难的,甚至带点敌意。高级时装界始终有点瞧不起休闲服饰界,所以我将重组公司的重点摆在引进具备创新思维的管理专家。我试着将自己对于丹宁布的知识与他们的裁缝专才结合。有些品牌被保留下来,另外一些则被放弃,因为它们不符合我心目中对于时尚的未来想像;除此之外,我也带入了一个新的品牌,不久之后就证实是一次成功的投资:DSquared2—为我的世界和Staff International的世界搭起一座桥梁的品牌。它象征着今日时尚界一个主要的利基市场:奢侈休闲。

透过Staff International,我发现了一个充满活跃设计师的全新世界,也因此有机会认识梅森.马汀.马吉拉(Maison Martin Margiela)—一个很特别的极简时尚品牌,既前卫又具实验性质,近乎一种艺术。这个品牌的创始人马汀.马吉拉是一个神秘人物:即使高级时尚界尊崇设计师的个人特质和领导魅力,他还是拒绝任何采访,也从不拍照。马汀是一个真正的天才,他的作品挑战了人们对于服装的传统看法。他将高级时装拆成一片片,再拼凑缝合起来,非常高明地重新诠释了经典。

Martin Margiela本人与品牌的作风向来低调,从不出场谢幕、接受媒体访问,早期甚至连服装标签都没有。而Maison Martin Margiela作品中最常出现的白色,也成为品牌的代表色。
Maison Martin Margiela 2006秋冬高级订制系列中,可见设计师将服装解构后重组的痕迹。解构主义、不对称的层次设计、脱离主流商业性并具实验性质的服装,都是品牌的代表特色。

某天,当他询问我是否有兴趣合作,协助他开发新的路线,想当然尔,我接受了。后来我发现,虽然马汀当时已经收到一些时尚界大集团的邀约,但他还是选择了我,因为他明白此举可以让他自由发挥与实现自己的远见。

二〇〇二年,我开始与马汀合作。这位特别的人物,在方方面面都是一名真正的艺术家,他的眼光独到,适用于许多领域。针对我碰上的每个问题,他都能找到一个解决方法—只需短短几分钟,他就能带着自信与魅力回应我—而且总是很合用又具远见。我们开始将管理技巧与科技带入公司内部,并且开发出好几条路线—从服饰到配件—总的说来,足以充分诠释马吉拉的世界:白色、独特、不落俗套。我们在新开的品牌专卖店推出这些新品,但与梅森.马汀.马吉拉公司的合作不是很容易:我想要引进新兴的成长策略,但同时又要维持品牌的精神和原创性。如此意谓著,重建公司的时间将会拉长,但最终我对结果感到非常骄傲。透过这样的开发过程,梅森.马汀.马吉拉公司成功地提升了它们的表现。同时,我在时尚界也赢得了尊重。直到今天我仍然相信,那些想要开发潜能的年轻设计师会认为梅森.马汀.马吉拉公司是最棒的工作场域。

Martin Margiela为90年代代表性的解构派设计师,他的作品经常成为现在许多设计师的灵感启发。Maison Martin Margiela 2009春夏系列中,巨大的宽肩轮廓是品牌经典的设计之一。
巴黎装饰艺术博物馆展出的《Margiela: The Hermès Years》(Margiela的爱马仕年代)回顾展,可看到目前已淡出时尚圈的Martin Margiela,于1997年至2003年执掌爱马仕时的设计。

很幸运地,我从一开始就能和马汀合作,有他的一臂之力,整个梅森.马汀.马吉拉公司得以运作地更有效率。他绝对是这次革新的功臣。

为了投入更多心力在艺术与旅行,马汀近日决定退休、离开时尚界。我非常尊敬他,并且也尊重他的选择。

二〇〇三年,我们成立了“唯有勇气”(Only The Brave)控股公司,旗下包括了Diesel、Maison Martin Margiela、Staff International和最新并购的Viktor & Rolf。(编按:根据OTB官网显示,创立时间与收购Maison Martin Margiela的年份均为2002年)

同一时间,Diesel推出了它的第一条高档产品线—Diesel黑金(Black Gold)—这是Diesel生活风格的高级版。所有在Only The Brave底下的品牌都代表了我心目中的“新奢华”。

2018年1月于米兰男装周登场的Diesel Black Gold 2018秋冬系列,将原始部落图腾融入现代风格服装。
Diesel创办人伦佐罗素(左)以及Diesel Black Gold创意总监Andreas Melbostad(右)于品牌2018秋冬秀场后台合影。

笨蛋策略

在公司前进发展的某些时刻,领导者必须决定是否要自信十足地踏入相关领域。伦佐.罗素在内衣品项成功了,很自然地会开始探索其他机会,但他选择了比较少人踏上的一条路。首先,他寻求一间高级成衣公司来为他打造一个更独特的Diesel路线;接着,当他看到自己万中选一的公司陷入困境,他就决定买下这家公司,而不是见异思迁。除此之外,他并没有透过破产程序来收购,否则可能会损失掉一些珍贵的技术;相反地,他把眼光放远,决定自己重新组织这家公司。重建之后,当他进入一个全新的世界,便谦逊地放下身段,所以能够“倾听”这个领域的专家之言(例如马汀.马吉拉),同时,他也将自己在科技、管理和生产策略上的知识分享给对方。为什么马汀和伦佐会成为朋友?也许就是因为伦佐不会炫耀自己的才智或财富,也可能是因为他不会批评梅森.马汀.马吉拉公司的缺陷。

一名精锐的财务分析师可以告诉你“唯有勇气”这个品牌(不包括Diesel)现在的表现,但傻子也许会对一个事实更有兴趣:如果Diesel没有采取这条途径,它永远不会认识高级成衣的世界。多角化经营长期而言可以帮助一个家族事业降低风险。

作者简介: 意大利时尚品牌Diesel创始人暨OTB集团主席伦佐.罗素(Renzo Rosso)身为具有卓著远见的开路先锋,多年来为世人展示了一种全球化的新生活方式和商业经营型态。他彻底改造了牛仔裤、产品配销通路、电子商务、行销活动和广告手法,直至今日,他拥有的旗下品牌从街头风格到高级成衣无所不包。

目前于意大利博科尼大学(Bocconi University)教授企业策略的乔托.科尔贝塔教授(Guido Corbetta)在书中解释了伦佐.罗素的“笨蛋策略”,以便让读者从自己的生活经验中得到启发。

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2019-03-06 23:36:00

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