2018年2月,法国奢侈品集团LVMH宣布YSL前设计总监、著名设计师Hedi Slimane将接替Phoebe Philo,担任旗下奢侈品牌Celine的艺术创意和形象总监。
2018年9月28日,阔别时尚圈两年的Hedi Slimane发布了加入Celine后的首个作品系列。这场万众瞩目的大秀在拿破仑的长眠之地,位于巴黎左岸的荣军院(Invalides)举办,整个秀场被布置成了一家灯光幽暗的夜店。“我喜欢晚上的巴黎,我在Le Palace的烟雾缭绕和Les Bains-Douches(夜店)中长大,很遗憾的是,巴黎正关闭这些有趣的地方,背离传统的巴黎之夜。”
名为“Paris The Night”的黑白开场照,大量的黑色(72名模特儿中,68位都穿上了黑色系的时装),骨感的模特儿,黑色紧身西装和皮夹克都在说明一件事:人们熟悉的Hedi Slimane回来了,还把他鲜明的个人风格带到了Celine。他的加入,还让原本十足女性化的Celine变身为带有些许“男子气概”的Celine ——秀场上出现了数款男装。据悉,Celine总部大楼已经新成立一间服装工坊,专门用于生产品牌首个男装系列。
他想做的还不止于男装,随着计划中的高级订制和香水系列一一落实,Celine会在他的带领下成为一个全品类品牌。
本次大秀同样意味着,Celine极简、廓形且女性化的Phoebe Philo时代就此落下帷幕。不少Phoebe Philo的粉丝透过社群媒体表达了自己悲痛之情,但《华尔街日报》评论家Christina Binkley表示,Hedi Slimane有“点石成金”的本事。“当年Hedi Slimane加入开云集团旗下的YSL大展拳脚的时候,也有不少人不喜欢他。现在,他在Celine的事业才刚刚起步,开展了和之前在YSL一样的改头换面工作,一片喝彩声中也夹杂着一些反对的声浪。不过大家都心知肚明:Celine品牌的销售额会由此大幅增长。”
相较普通消费者,熟悉Hedi Slimane独特设计视角的零售商的态度相对乐观——有期待也保持谨慎。
美国奢侈品百货Neiman Marcus的高阶副总裁暨时尚总监Ken Downing透露,已经有不少顾客给他发简讯、邮件,甚至直接在Instagram上给他发讯息,想要知道新系列何时在门市上架。
日本品牌集合店United Arrows的女装买手Tomomi Asako表示,“坦白说,我没觉得Celine新系列跟Hedi Slimane时代的YSL有明显的不同。Hedi Slimane有自己的风格和设计,我很期待他的设计能给Celine这样的传统品牌带来怎样的变化。就我本人而言,新系列更多是Hedi Slimane,而非Celine。很多日本消费者是Phoebe Philo时代Celine的粉丝,她们可能会失望,我觉得市场反应会很有趣,也想知道Celine未来会采取怎样的措施。”
连卡佛(Lane Crawford)总裁Andrew Keith表示,Hedi Slimane很注重创意,这对从Dior Homme和YSL就追随他的粉丝和顾客来说,很有吸引力。“他在Celine的方向(与此前)保持一致,我们忠实的Hedi Slimane顾客应该很高兴看到他回归。”
加拿大百货店营运商Holt Renfrew、法国拉法叶百货(Galeries Lafayette)均表示,对Celine的男装系列很是期待。拉法叶百货时尚总监Alix Morabito表示,“推出男装与包袋、女鞋组成全品类业务,很有商业潜力。我认为LVMH集团知道怎么达成设定的目标。世界很大,文化层次和兴趣偏好也是多种多样,新的Celine会找到新客户群。值得探究的一点是,Phoebe Philo产品线去了哪里?在当今的奢侈品产业,我们能在哪里找到Celine女性的身影? ”
英国奢侈品百货Selfridges采购和商品策划总监Sebastian Manes表示,“就我的个人经验来说,每当一名设计师换东家的时候,都会做相似的事情,所以Hedi Slimane宣布加入Celine之时,我就在期待新作品系列。这个系列会很商业化,相对来说包袋的销售表现会很出色,鞋履也有可能。至于成衣,我们还是要看showroom,因为秀场真的太暗了。男装方面,我觉得还要观望一下顾客的兴趣,毕竟是这将会跟YSL的正面交锋。”
Hedi Slimane时代的Celine或许会丢掉一批“Phoebe Philo忠粉”,但还有大批“Hedi Slimane忠粉”前赴后继的跟上。早在Celine 2019年春夏系列发布之前,“死忠粉”美籍意大利裔女歌手Lady Gaga就晒出了品牌最新款的包袋,她还出现在了本次大秀的第一排,旁边则是另一位“死忠粉”——著名时装大师Karl Lagerfeld——当年为了能穿上Hedi Slimane设计的修身Dior男装,Karl Lagerfeld在一年之内成功减重90磅(约合41公斤) 。
时装部落客Julie Zerbo指出,无论是Dior、YSL还是现在的Celine,Hedi Slimane一直在做自己,“看上去都是黑,但是是新的黑。”
Hedi Slimane谈Celine
Hedi Slimane本人在接受法国《费加罗报》专访时,难得开了金口,他表示,“我有自己的原则,为什么要放弃成就我的东西? ”他指出,Celine并不像Dior、Saint Laurent那样,有浓厚的历史和传承。“我们能轻松的摆脱(历史感),Celine有巴黎的缩影,是一种穿着方式。我们会从现在开始打造一个全新的形象,重要的永远是当下。”据悉,LVMH集团会全力支持他在Celine的变革。
Hedi Slimane上任后不久,Celine就更换的了新logo,还彻底清空品牌官网和Instagram账号,将前创意总监Phoebe Philo发布的照片等内容全部删除,只留下一张不断延伸的金色幕布的图片。
部分人士对Hedi Slimane加入品牌后采取的措施颇为反感,但他个人有不同的看法。关于品牌改名,其实是对Celine历史的一种致敬,新的品牌logo的设计灵感来自于上世纪六〇年代品牌曾使用的标志,具有现代主义色彩的字体则来自上世纪三〇年代。
Hedi Slimane表示,很开心能回到巴黎工作,重新探索一个以工艺、匠人和女性审美为标志的奢侈品牌。清空网站和Instagram的行为难免会让人觉得是要推翻过去,但他没有要抹杀Phoebe Philo的作品和功绩,只想以自己的笔触,在尊重过去和现在的基础上,开始一段新故事。“尊重就是保留每个人的完整性,用真诚和辨别力去认识属于另一个人的东西,也意味着开启新篇章。我带着与他人不同的故事、文化和个人语言加入品牌,必须排除万难坚持自我。”
未来,他在Celine将依旧延续他个人经典的设计风格,“我和她(Phoebe Philo)各自都有鲜明的风格,截然不同,我们的愿景自然也不同。我进入一家时尚品牌不是为了模仿前任的工作,更不可能继承他们作品的本质,时尚密码和语言元素,当然也不是要反其道而行。一致性、严谨性、准确性是我所看重的,也想一以贯之。它能让Celine延续下去,成为一个长久的品牌。这个想法与我的设计风格不冲突。”
这一系列的改动,事实上也是他个人风格的一种延续。他加入Dior后推出“Reform Project”,成为Dior Homme产品线的创始人,也改变了传统男装的整体廓形,使之更加修身细长。
2012年,Hedi Slimane回归YSL后,便将品牌创始人的名Yves从品牌全称中去除,改品牌名为Saint Laurent Paris,还把品牌设计工作室搬到9,000公里以外的洛杉矶。自1961年起,YSL的设计工作室就一直落户于法国里昂的Rue de l’Université。他还一改品牌传统的商业广告,所有的广告大片都以黑白照出现,且由他本人亲自掌镜拍摄。品牌门市也应他的要求做了变动。而加入Celine的首个宣传大片,其拍摄者也是Hedi Slimane本人。他接管品牌官方Instagram账号后,上传了多张黑白照片。
洛杉矶还是巴黎?
自1990年代末起,Hedi Slimane就在在巴黎和洛杉矶两地的工作室来回跑,后来直接定居在洛杉矶。“我在洛杉矶的酒店套房里创作了Dior的系列作品,但这座城市的时尚氛围还不够浓厚,是时候打开新一页了,我最近正在考虑搬回欧洲,但还没做出最终决定。”
Hedi Slimane直言,美国总统Donald Trump施行的政策改变了大环境,“我目前还在洛杉矶工作,但真的跟以前不同了。伴随大城市对全球及年轻人的吸引力,洛杉矶正逐步丧失其真实性。”
社群媒体
Hedi Slimane称,去掉Celine原logo中的重音“不是为了在地盘上做标记”,而是为了回归正统,更多是为了变革和引发争论。“在社群媒体的病毒式行销效果之下,如今的反响会更激烈。大品牌必须不断演变,找到真正的核心本质。没有争论也就代表着没有意见,最终只会导致盲从。”
关于社群媒体本身,Hedi Slimane认为,“社群媒体是一场极妙的变革,有点像狂野的西部,这可能也是为什么它很吸引人。我们早期阶段还是要对其保持热情,无论是表面还是本质,自拍热都是一个人类学话题,很期待看到它长期的发展。我没有私人社群账号,我理解大家对社群账号的热忱,但就我个人而言,个人隐私是最后一点需要被保护的奢侈品。”
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2019-03-06 14:39:00