台湾的迷人之处,就在无法预测拐进下个街角时会遇见什么样的惊喜,多少毫不起眼的巷弄中掩藏着暧暧内含光的设计?致力于皮件设计的品牌RAWPIECE就是其一!行人仿佛能从他们隐身在仁爱路小巷、那一派简约却又不失态度的店面中,挖掘到层出不穷的故事与想望一样。敌不过这样缠人的诱惑,BeautiMode和RAWPIECE的主设计师Darren Huang相约了一个晴好的午后,要听他谈谈品牌背后的理念与酸甜。
“想把‘台湾有能力创造具有设计内涵的精品皮具’这件事情,变成我的目标。”
“我很清楚我的个性,安逸不是我想追求的。”问到当初怎么会想创立品牌时,Darren神态认真地如是回答;原先待在上市柜公司担任产品设计师的他,在一次因缘际会的家具计划中开始接触到皮料,进而发现这项材料的迷人之处,不仅可硬可软、可塑性又极高,让大学时期主修工业设计的他非常感兴趣,于是开始上网找教学影片、积极翻阅书籍,一步一步自学,累积起制作皮件的技术与概念;有回心血来潮,他将制作家具剩余的皮件做成包包,意外地广受亲朋好友喜爱,Darren心想着或许是时候离开朝九晚五的舒适圈了。
刚开始创立品牌时他想得不多,只清楚知道自己不想再做重复的事情,不想只能靠手工敲敲打打、到创意市集摆摊,“我想把‘台湾有能力创造具有设计内涵的精品皮具’这件事情,变成我的目标。”而这正是支撑他一路走过风雨的精神支柱,因为他放眼台湾,虽然有不少在国际发光发热的服装设计师,但精品皮件品牌却寥寥可数,“如果我真的成功了,那就是一个希望的开端。”他以热血中带有些微骄傲的语气说:“如果没有国际的可能,就不要做!”
“在浪漫里畅谈理性,于设计中崇尚逻辑。”
RAWPIECE创立三年时间,在浩瀚的业界里头仍新鲜得可以,Darren知道这会是场讲求耐力的马拉松比赛。目前消费者比较能理解我们的服饰品牌价位、能力与国际精品并驾齐驱,“但像这种皮具精品还是欧系挂帅。”但是他相信消费者的观念会慢慢被扭转,就像RAWPIECE从初创的惨淡,到现在步上轨道一样,Darren对台湾市场抱持着乐观态度:“因为我们还是有很多客人会拎着Chanel或Hermès,来看完觉得很棒最后买单;他们有能力买那样的东西,却还是愿意回到出发点去思考、选择我们,所以我认为是有机会的,只是还需要一点时间。”
问他觉得台湾市场对独立设计师友善吗?“如果你在三年前问我,我一定会说不友善,但说来有趣,也是因为这些消费者,我们现在才能坐在这里跟大家聊,他们还是愿意花钱让我们活着!所以我认为其实是友善的。”他继续说道:“一开始会觉得辛苦,是因为不懂大家为什么不买这么努力做出来的东西?”但在熬过艰难的过渡期后,他慢慢发现还是有很多消费者愿意花钱支持独立设计,“而且他不是可怜你,他是超爱你!我品牌知名度那么低,还是有那么多消费者买单,就可以证明台湾消费者是有希望的,再给他们多一点时间。”竭尽心血完成的作品能受消费者青睐,成为他继续奋力向前的动力之一,而这也是Darren能如此乐观的原因。
所幸有过去经历为他打好基础,Darren坦言:“如果不是念工业设计,我应该完全没有机会创作现在的东西。”那段在学校里的时间,不仅培养起他对结构、立体感的敏锐,也建立起他对物件特性的了解;其中更珍贵的是,透过老师不断追问创作缘由,Darren深深体悟到设计思考的重要,“我们创造的东西不是基于外观需求而诞生的,它会长成这样是有理由的,这点完全奠定了品牌的核心基础。”正如RAWPIECE官方网站上提到的“在浪漫里畅谈理性,于设计中崇尚逻辑。”不只谈美感,更在乎概念与设计,他们透过想传递给社会的理念,去激荡出能乘载想法的作品,也理所当然不可能为了顺应潮流趋势,而做出与中心思想背道而驰的作品,他开玩笑地说道:“这样消费者会觉得是人格分裂啊!”
“部分MIT害死了台湾的产业。”
不过提到台湾皮革工艺技术,眼前这位看来年轻与大学生无异的设计师倒是叹了口气,他说约莫二十年前,台湾的皮革产业发展曾经相当蓬勃,甚至堪称制鞋、制包大国。但随着产业重心转变、人才与技术大量外移,皮革景况已大不如前,他感慨地说可惜,即使想多和台湾人一起打拼,但真的很难找到在各方面都能够搭配无间的工厂,只得转找“工厂在中国的台湾公司”合作,“我们要的是结果。我不能为了MIT(Made in Taiwan)却提供消费者次等的商品,”Darren补充说道:“部分MIT害死了台湾的产业。”
这爆炸性发言让人有点措手不及,难道购买MIT不是表达爱国爱民的好表现吗?Darren说台湾当然有很多出类拔萃且努力耕耘的公司,其中更有不少企业能让台湾人引以为傲,但由于台湾“产业发展不均”的问题明显,部分传统产业又接连倒闭或外流,某些技艺甚至失传,在缺乏充足与良好的技术前提下,其实并不是所有产业都具备“MIT”的能力。
“此外,近年来观察,越来越多少数不良厂商会借着MIT伪装其不佳的商品,然而MIT应该是国人的骄傲,不该沦为这类滥竽充数厂商的保命符。 我认为应该是在追求良好技术与产出的前提下成就MIT的名声,而不是一味吹捧MIT以致不问优劣,最终MIT的的保证将破灭。”Darren如是说道。
“理念是支撑你能走多远的关键,你的品牌为什么理念而活?”
Darren笑着说自己给“品牌”这两个字的定义相当严苛,“要很清楚品牌的核心理念是什么?你的品牌为什么理念而活?”在他的认知里头,有产品还不足以称之为品牌,“钱的因素不看,理念是支撑你能走多远的关键,你会不会因为产业、市场或外型趋势就乱了阵脚?这很重要。”而他也以过来人的身份,分享一些品牌初创时的经验与心得:
▶ 一开始毛遂自荐很重要
就算没有到其他企业去经历大风大浪,也能凭借著这股想传递理念的热情,去克服路上的所有难关与挫折;就算初期没有知名度,也能因为对品牌的信心而勇敢地毛遂自荐,Darren说自己刚开始时就是这样,看到了适合露出的媒体平台或是艺人、部落客等意见领袖,就会厚著脸皮寄信去推销自己,甚至可以从学生时代累积的人脉开始拓展,“一开始毛遂自荐很重要!过往的生活也真的都不是白费!”他笑着如是说。
▶ 选择适合的意见领袖扩散理念 除了自身努力,Darren说时尚产业常常需要“能推你一把的人”,而意见领袖的渲染力就是不可忽视的因素之一,不论东方西方、品牌大小皆然,意见领袖不仅能协助曝光商品及活动,更能间接向广大读者传递品牌理念,“像我们有个很友好的部落客叫浿机,她就很会去写一些我们的设计细节和想法。你不要小看这个,久而久之,当消费者不再只是说:‘我要买一个有提把的方包。’而是以设计理念在叙述商品时,你就会知道在无形之间,这些事情真的有吸引到消费者注意。”
但选择适当的意见领袖也很重要,如何让意见领袖成为替品牌锦上添花的要素?首要任务就是清楚品牌的目标客群,接着再着手去找能深得目标客群的意见领袖协助,“举例来说,我的目标客群就是锁定在25至35岁之间的女性,那这些消费族群喜欢或是相信的专家、部落客是谁?”
▶ 有什么样的财务状况,就做什么样的事情。 不过在拥有上述资源之前,Darren实际地说资金仍然是最大关键,若没有资金,行销、品牌经营也只是空谈,他创立RAWPIECE时只拿出不到百万的资金,过程中更孜孜矻矻地为了保全品质而牺牲利润,甚至也曾经萌生干脆回去过舒服生活的想法,但好在他有让人舍弃不了的美好作品、有一群也拥有坚定信念的支持者,最后Darren得到的结论是:“有什么样的财务状况,就做什么样的事情。不过前提是要有好的设计跟产品。”
“你可以很常买衣服,但麻烦不要随意抛弃。”
尽管这几年来新创的品牌很多,但其中经营不了应声收起的更多,没人买它就消失了,这是很残酷也很现实的问题,Darren提到尤其快时尚大举入侵,独立品牌真的很难和这么大的企业比价格、比款式多寡、比强力的广告策略,要说产业遇到什么困难?就是人们不愿意花钱去买产品周期短的商品,既然会随着流行趋势而被淘汰,消费者更倾向买便宜的商品,尤其是衣服;若将目光看得远一些,会发现这不仅压缩了独立设计的生存空间,对地球来说更是一场环境浩劫。
“你有没有想过100块买的T恤,如果穿2次就丢掉,每个人如果重复10次,全地球的人会造成了多少垃圾?如果今天你买一件鲜红色衣服,你可知道染鲜红色的衣服要制造多大染缸,排掉多少废水?”Darren表示:“我觉得衣服就是要适时地运用,你可以很常买,但麻烦不要随意抛弃,如果做不到,就不要买。”他语重心长地坚定说道:“我是反对快时尚的,我很反对。”
在不了解背后原来有一连串复杂的环境、劳工问题前,Darren也曾经买过款式丰富又多元的快时尚商品,“但当我越来越清楚之后,我就越来越少买。”他认为现下的消费者之所以会为之疯狂,正是因为不晓得这番“物美价廉”是靠压榨多少人力与原物料厂商、牺牲多少自然生态所换来的,“国外做一个实验,他在广场上面摆一台自动贩卖机,一件衣服只要两欧元,”但在大家趋之若鹜地投下钱之后,贩卖机展示了劳工在暗无天日的环境下镇日埋首苦干、薪资却少得可怜的画面:“影片最后面秀了一段文字:‘People care when they know’,意思就是说人们在不知道的情况下可能无所谓,因为他不知道啊,但当他知道,就会正视这个问题,他就会反对这些事情。大部分的人不清楚,他只知道快时尚便宜又好看,但不知道背后隐含的意思。”
我们花了点时间思考时尚背后的种种代价,眼前这位设计师暨品牌创办人很有趣,他以无比认真且诚恳的神态,告诉我们有关RAWPIECE的细节或是介绍可以少写一点,但谈及地球、环保和人道的议题请一定要尽量传达。他让人想起五柳先生出淤泥而不染、不为五斗米而破坏原则的风骨。这是RAWPIECE,像春日午后自窗边洒下的阳光,是如此温柔而坚定。
采访:BeautiMode | 资料来源:RAWPIECE
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2019-03-06 11:37:00