邪恶青少年、斯文败类、八仙尘爆、犹太大屠杀 这些设计背后的故事

来源: 作者: 2024-11-26 我要评论

编辑最后更新 2024年11月26日,时尚复合概念店onefifteen初衣食午联手入围2018时装设计新人奖的七位服装设计新秀,举办一系列华人服装设计新秀展览。以大安旗舰店作为展售空间,让优异的作品有更多机会和消费者面对面接触,借此激发设计新人们更多创作灵感与未来展望。

时尚复合概念店onefifteen初衣食午联手入围2018时装设计新人奖的七位服装设计新秀,举办一系列华人服装设计新秀展览。以大安旗舰店作为展售空间,让优异的作品有更多机会和消费者面对面接触,借此激发设计新人们更多创作灵感与未来展望。

初衣食午与新锐设计师联手的服装展售会,即日起至2月15日于大安旗舰店登场。(图/onefifteen)

其中,2018时装设计新人奖首奖得主蔡鸿成(Wilson Choi),除了展出获奖作品《The Stolen Soul》,他以叛逆的新世代青年作为品牌基因并反映当代社会浪潮的男装品牌Redemptive,也成为本次设计展唯一的自创品牌。

流着叛逆血液新锐品牌 Redemptive 香港设计师蔡鸿成认为,现代青年在青春叛逆的外表下却拥有着一颗关注世界的心,他们勇敢追求突破和自由的精神,与Redemptive的品牌理念不谋而合。

Redemptive致力于提供顾客高端时尚街头风格,并强调服装的实用性和质感。此外,品牌注重于探索高科技时尚的可能性,从布料、轮廓、细节、剪裁各方面深入研究,并注入每一季想传递的讯息,重新定义当代服装。

Redemptive 2019春夏系列的设计灵感源于瑞典电影《邪恶》(Ondskan),一部讲述1950年代贵族学校中青少年面临专制霸凌及孤独感的独立电影。蔡鸿成透过服装来呈现片中焦虑、颤栗的氛围。(图/Onefifteen)

这系列以50年代瑞典流行的黑色、卡其色与海军蓝为色系主题,同时加入学院风格的条纹及细格纹等元素,“格子我特别选用深咖啡色,比较带有怀旧的感觉”蔡鸿成补充,“衬衫我也不单单只做衬衫,我后面还有加帽子,前面设计像hoodie(连帽衫)上的那种口袋,让衣服可以有更多细节,加入hoodie元素是因为,它的历史其实蛮反叛的,和我反叛的主题很合。”透过蔡鸿成极具街头感、机能性的设计手法,呈现青少年狂野不羁的风格之余,他亟欲强调的重点就是“实穿性”。

他对服装“实穿性”和“多功能穿法”的重视也反映在面料运用之上,曾赴瑞典钻研智能纺织材质(smart textiles)的他,对于面料掌握的技巧高超,他也在现场解释系列中的大衣材质,“例如这件外套,虽然是春夏系列,很多人可能觉得看起来会太热,但我选的布料是80%棉质、20%尼龙,所以透气度高,也比较轻。里面的里布也是一个设计细节,穿外套时背的位置通常比较热,我就利用网布,让整个透气性提升。外表好看之外,实穿性还是很重要。”

此外,已经在香港屡获奖项的蔡鸿成,开始将品牌发展重心走向国际市场,2019年3月他也会在上海时装周的Labelhood(先锋时装艺术节)发表2019秋冬系列,“我在香港走完了,就去上海,看能不能争取到去国外。我觉得上海对新人设计师的Support都蛮多的。”

他也透过这次参加“时装设计新人奖”的经验,分享了自己对台湾新锐设计的看法,“我觉得台湾的设计师就是用颜色很大胆,做比较夸张的东西,在舞台上的感觉很抢眼,在香港也有一部分的人在做这些,可是就比较少数,大部分我们是做实用性高一点的,因为其实现在这几年的趋势,都是要走机能性的。”

“我其实不太看其他人的设计,因为大家都有自己的特点,不需要特别去学还是怎样,我反而会比较欣赏大家创品牌一路的过程,我也还在他们身上学习,像台湾的Angus Chiang(江奕勋),还有大陆的一些新品牌,大家都做的很好,都很年轻,这些做设计以外的事情,我都还在学习。”

蔡鸿成 Wilson Choi 来自香港的蔡鸿成,2017年以一级荣誉的优秀成绩毕业于英国诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)。2016年赢得由香港设计中心所颁发的DFA Hong Kong Young Design Talent Award,并于2017年香港青年时装设计家创作表演赛(YDC)中获得季军,毕业后随即前往德国实习。于2018年5月创立个人男装品牌Redemptive,发布品牌首个系列《The Stolen Soul》。

蔡昇 Sheng Tsai 2016年于实践大学服装设计学系毕业后,随即进入辅仁大学织品服装学系继续深造的蔡昇,是2018年毛衣公会设计开发竞赛第一名的得主,并在同年于东京新人设计师时尚大赏获得秀作赏的殊荣。

对于织品开发有着强烈热忱的蔡昇,将生活中获得的创作灵感以针织作品呈现。此次展出作品便是从建筑工地切入,透过织品结构呈现工地意象;并深入探讨建筑工人的服装元素,欲透过作品为血汗劳工们致上最高的敬意。

陈品瑜 Chen Pin-Yu 2018年毕业于实践大学服装设计系的陈品瑜,其毕业作品于2018金点新秀奖中成功以创新的表现手法拿下时尚设计类最佳设计奖。

这次展出作品《斯文败类》,以她自身爱情故事为灵感,赤裸地呈现现代人的速食爱情,透过解构的西装版型、破碎的布料,来表达体面外表下的腐败灵魂,运用鲜明大胆的配色,来表现主题张力。

邓安棋 Anchi Teng 2018年毕业于辅大织品设计组的邓安棋,目前于Just In XX周裕颖设计师旗下工作。

2015年夏天台北发生八仙尘爆事件,邓安棋便是这场灾害中400多名伤者之一,因而创作出《以痛吻我》系列作品。设计师利用手工将不同材质的纱线编织成丰富的布料,将多种技法融入服装细节,呈现结痂的伤口、凹凸不平的皮肤及不均的肤色;缤纷的色彩与黑色形成强烈的对比,象征她历经伤痛后仍坚强成长的独立精神。

陈葆汶 Bao Wen Chen 2018年毕业于实践大学服装设计系的陈葆汶,以作品《幻想中的芙莉德》夺下实践大学服装设计系毕业展演时装组第一名。

善于设计独特风格印花的她,这次展出的作品以1970年代为背景,灵感来自嬉皮文化中丰富的色彩与大胆的印花,运用鲜明的色彩与几何图形碰撞,营造出强烈的视觉效果也带出自由奔放的嬉皮精神。

陈晓墨 Xiaomo Chen 现在就读于辅仁大学织品系的陈晓墨,擅长运用缇花针织呈现作品。此次作品《依存关系》灵感来自于电影《七月与安生》,运用四色双面提花呈现蕨类以及铁锈生长的型态,两者皆非独立生存、而是依附在既有物质上生长。

在服装上绣上许多破碎的布料、纱线及金属,则反映内心状态的支离破碎。而服装轮廓上宽松的线条,是希望传达出结束一段感情之后萎靡不振的生活。

廖怡宁 Enid Liao 2015年于实践服装设计系毕业的廖怡宁,此次展出的作品主题《俯视》,灵感来自于电影《消失的1945》(The Last Days),一部真实记载二战期间犹太人历经大屠杀的纪录片。

作品展现出人们被种族、性别不平等的框架所限制和压迫;设计手法以版型结构变化为主,以宽大的肩膀到收缩的下䙓,呈现倒三角形的服装线条,形成俯视的视角,压迫的线条将服装打造成宽大的监狱,如同囚犯一样,为不平等的视所囚禁。

资料来源:onefifteen初衣食午


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2019-03-05 04:28:00

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