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贵为“时尚神童”,称霸红毯的Zac Posen为何关闭同名品牌?

导读: 有“红毯礼服之王”之称的Zac Posen,上周五忽然宣布停止品牌营运、资遣员工,已经发表的2020春夏系列也不会交付生产,其实Zac Posen经营状况不理想早已不是新闻,但忽然间停止营业,背后反映的其实是时尚产业的经营模式正在发展转变。

曾被媒体誉为“时尚神童”的美国设计师Zac Posen,多年来不仅操刀无数红毯造型,也是长红实境秀《决战时装伸展台》(Project Runway)十一季至十六季的评审之一,是拥有全球知名度的人物,然而日前他却忽然宣布将关闭经营近二十年的公司House of Z,这意味着他的同名品牌与2010年成立的副牌Z Spoke将结束营业,已经在纽约时装周发表的2020春夏系列也不会交付生产,公司的六十多名员工会被全数资遣,令时尚界错愕不已。

“我们必须关闭House of Z与Z Spoke,也就是整间公司。”Zac Posen接受《女装日报》(Women’s Wear Daily)访问时表示,结束营业是董事会的决议,“我的合伙人与我尽一切可能地想方设法要让公司继续营运,在这个零售与业界举步维艰的时刻,我一直在试图寻找合适的策略伙伴,但已经没有时间了。”

已经持有Zac Posen公司多数股份超过15年的私募基金Yucaipa Cos.,2019年4月就决定出售Zac Posen股权,据Zac Posen本人表示,过去几个月来,虽然陆续有投资人前来商谈接手Yucaipa Cos.的持股,但都没有达成协议,“我这一个月来都在避免这件事发生,但今天早上(11月1日)我们发现已经无解了。”

Zac Posen表示,过去多年来,Yucaipa Cos.与其创办人Ron Burkle对于他的事业一直都非常支持,所以“对我来说,最重要的是对这个非常非常艰难的决定保持尊重,我已经尽我所能地付出一切了。”

在此之前,Zac Posen一年必须设计14个服装系列,除了同名品牌之外,还包括副牌Zac Zac Posen与他自2016年起接任女装创意总监的Brooks Brothers,以及多个授权系列,近期他还曾为达美航空(Delta)设计空服员制服。

1980年出生于纽约的Zac Posen,2000年还在伦敦中央圣马汀艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design)就读时,就曾为名模娜欧蜜坎贝尔(Naomi Campbell)制作服装,隔年作品更被选入伦敦维多利亚与亚伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)的《曲线》(Curvaceous)特展中,2001年回到纽约后,很快就获得音乐人吹牛老爹(Sean Combs)的青睐,买下了Zac Posen品牌50%的股份,尔后吹牛老爹自创的品牌Sean John被私募基金Yucaipa Cos.收购,Zac Posen股权也随之移交。

近年来,Zac Posen为了改善财务状况,专注发展日常服装,但他最知名的仍是晚宴与红毯礼服,2018年,他曾为英国尤金妮公主(Princess Eugenie)制作婚礼的晚宴礼服,2019年纽约大都会博物馆慈善晚宴(Met Gala)时,他与美国通用电器(General Electric)公司合作研发,为卓丹邓(Jourdan Dunn)制作3D打印晚礼服。尽管设计深受名人青睐,但《纽约时报》(The New York Times)时尚总监Vanessa Friedman认为,Zac Posen的失败,其实代表的是他所仰赖的商业模式,在现代已经失去竞争力。

Zac Posen崭露头角的时间,是二〇〇〇年代初期,对当时的年轻设计师而言,最重要的销售平台是百货公司与选品店,潮流指标与曝光平台则是时尚杂志与各种晚会红毯,只要能成功得到百货买手、时尚编辑与名人的注意,就可以带来知名度与客户群,然而,这种运行多年的成功模式,在电子商务与社群网络兴起之后,就逐渐被巅覆,比起名人光环,千禧世代的消费者更重视品牌带给他们的体验,Zac Posen所擅长的红毯礼服,虽然能创造话题,却难以令消费者产生共鸣,也不如日常服装容易销售,为投资人带来收益。

Zac Posen并非没有尝试突破这个困境,2007年,他成为第一个在精品闪购网站Gilt上贩卖商品的设计师,2008年金融海啸令品牌销售锐减后,他与美国连锁百货Target合作推出平价联名系列,并且在萨克斯第五大道(Saks Fifth Avenue)百货推出副牌Z Spoke;2010年,他前往巴黎办秀,期望巴黎的时尚圈能更欣赏他的愿景,但不久后就返回美国,更加专注于发展较平价的服装与配件系列;2013年,他接替Michael Kors成为《决战时装伸展台》评审,2016年成为Brooks Brothers女装创意总监,然而这些努力,都无法挽救Zac Posen品牌的颓势。

“要将小型独立设计师如今面临的困境归咎于大型精品集团崛起和私募基金干预品牌经营很容易,因为他们期望能快速将投资回收,金融工程(financial engineering)无疑参与了一部分,但文化确实也已经改变。”Vanessa Friedman说。

“现在的成功故事是属于那些非传统新创企业的、那些拥有不同价值体系(与不同商业体系)的破坏者,他们的英雄是像Supreme、Everlane、Outdoor Voices、Telfar与Pyer Moss这类的,这些品牌不太在意传统时尚的避世主义、光鲜亮丽与过去那些有力人士,反而更在意当代迫切需要关注的议题,这些品牌是建立在不同的社群、认同与政治意识上,发展故事也不同。”Vanessa Friedman表示。

在宣布品牌停止营运后,Zac Posen对《女装日报》表示,他并没有放弃继续在时尚界发展,“我希望未来仍然能有长久的事业,我需要花点时间思索我的选择,长久以来我一直专注于自己的品牌,现在是新的阶段。”Zac Posen说,“我们拭目以待吧,我永远会有我自己,与我的创造力。”

资料来源:WWD、The New York Times、Business Insider


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